И снова тема, которую предложили читатели.
Здравствуйте, Апокалипсия Армагеддоновна. У меня вопрос и думаю для новой рубрики с письмами от подписчиков, он очень подходит. Точнее, даже не один вопрос.
1) Как вы пришли к идее стать репетитором?
2) Что нужно сделать, чтобы стать репетитором и куда поступать?
Надеюсь на ответы, а также прошу подписать меня в случае, если про мои вопросы (Думаю, что это будет очень интересно и полезно) решат написать статью с ответами полезными для аудитории, как AHHACAT.
Жду ответов на вопросы.
Что касается меня. Я никогда не думала, что буду репетитором. Да и профессии такой не знала, в моем детстве не было репетиторов, во всяком случае, у нас в провинции. И никто из нашей семьи об этом не думал. Отец переводчиком был, мама – преподаватель английского.
Грянули 90-е, зарплату стали задерживать. Отец стал работать с итальянцами частным образом, они ежедневно ему платили наличными. Да, откуда итальянцы появились, я не сказала. У нас совместное предприятие тогда строилось, и что-то их очень много было по всему региону. Они пытались свой бизнес открыть, многие в России остались.
Итальянцы эти моментально обзавелись любовницами. И эти дамочки попросили отца с ними заниматься итальянским. Он и занимался у нас в квартире. Потом они попросили еще и их детей обучать. Потом откуда-то появились желающие учить еще и английский. Где-то на этом этапе мы сняли комнату в одном из общежитий учебного заведения, где преподавала мама. Тогда эти общаги практически ликвидировались, и комнаты снимали все желающие. Рядом с нами были адвокаты, бухгалтеры, Союз ветеранов Афганистана (которые постоянно пьянствовали и дисциплину нарушали), компьютерщики, мини-типография. Потом нам стало мало одной комнаты – сняли квартиру, чтобы мы все могли работать одновременно. Потом купили квартиру только для работы. И постепенно у нас получилось то, что есть сейчас. Как я обычно говорю:
- Мы более 25-лет на рынке образовательных услуг.
Как видите, я ничего не делала для того, чтобы быть репетитором. Я сначала работала в школе, в ПТУ, в техникуме, в местном филиале вуза. Была переводчиком. С рождением ребенка целиком ушла в репетиторство, потому что работа переводчика часто выездная, с ребенком себе такое не позволишь. Образование: филфак МГУ, и заочный местный пед. (перевод и переводоведение). Год аспирантуры - бросила, потому что плату резко повысили. Кстати, у нас в провинции мой диплом МГУ оказался недействительным, говорили, что хотят диплом местного вуза. Когда я получила диплом местного вуза, надобность в официальной работе как-то отпала.
А где-нибудь вообще учат на репетиторов? Кажется, нигде. Гувернанток вот где-то готовят вроде бы.
Так что, думаю, что касается репетиторства – тут у каждого свой путь, и все истории будут разными.
Если хотите предложить свою тему для обсуждения, пишите сюда: https://vk.com/krokoziabra или superkrokoziabra@yandex.ru. Ум хорошо, а много умов – еще лучше.
С уважением,
Апокалипсия Армагеддоновна
Еще обсуждения читательских писем: