Найти в Дзене
Фонарик путника

Про мопеды и мотоциклы 1976

Фото взято в Яндекс.Картинки
Фото взято в Яндекс.Картинки

Благословенные семидесятые в СССР - это время массового использования мопедов, мотороллеров, и мотоциклов. Автомобили были редки и дороги, очереди на "Жигули" и "Москвич-412" стояли длинные, и ждать можно было очень долго, потому что примерно 50-60% поступавших на торговую базу авто уходили "по блату", "налево", без очереди, с "заднего кирильца" (как шутил великолепный советский артист Аркадий Райкин), в общем, кому надо уходили. А очередь - ждала... Что делать-то? Ждать своей очереди.. А вот мопед, мотороллер, мотоцикл купить было очень просто - заходишь в магазин "Мототехника" да и покупаешь. И если в городе еще могло придраться ГАИ за езду без защитного шлема и номера, то во всей советской провинции лихачи гоняли с непокрытой головой, только кудри с клешами на ветру развевались!

Мопед "Верховина"
Мопед "Верховина"

Конечно, малолетки, вроде нас с братом могли только мечтать о собственном мопеде, у нас были развлечения попроще - взять шасси от детской коляски, приделать к ней типа гоночной платформы из досок и фанеры, и скатываться с бешеной скоростью с высокой пологой горки, как вариант..)) А вечерами, на даче, мы стояли у забора, и наблюдали как деревенские парни из соседнего села Мочище подкатывают на своих сверкающих мотоциклах "Восход-2", "Минск", и даже "Ява-Спорт" на пляж, знакомиться с взрослыми дачными девчонками. Костёр на берегу, над озёрной водой далеко и гулко разносится развесёлая музыка из портативного кассетника, девчонки хохочут и визжат - кипит взрослая жизнь! Постепенно мы осмелели, и тоже вышли вечером к этому костру, нас приветил хороший, простой деревенский парень Валерка, как раз, именно с рыжими кудрями (хна, хна!) и на "Восходе".

Мотоцикл "Восход-2М"
Мотоцикл "Восход-2М"

- Что, говорит, пацанчики? Тут живёте, я вас часто за забором вижу. - Да, говорим, тут, с дедой и бабой живем. - Ну, говорит, проходите к костру, присаживайтесь. Меня Валеркой зовут, а вас? Димка и Саня, ну ништяк, будем знакомы. Эй, пацаны, слышь? Кто мальцов тронет - будет иметь дело со мной, все поняли? Чо пацаны, курите? Нет, и правильно, рано вам еще курить. Мотик хотите посмотреть? А, конечно хотите))) Садитесь, прокачу!

И мы летим быстрее ветра, подпрыгивая на неровностях просёлка, один впереди Валерки, другой сзади, крепко охватив его за талию, мимо нашего забора, в длинную гору за дамбой, где начинается мочищенский выпас, мимо дойки, до самого села, а потом - обратно, да с горы так, что ветер в ушах свистит, и горит мотоциклетная фара, циклопьим глазом выхватывая из вечерней тьмы яркие кадры летящих навстречу пейзажей.. И вот уже снова пляж, и костёр, и мрачная фигура деда с хворостиной в руке. Нас потеряли. Ну, и к слову сказать, дед был прав, в 1977 году мне было 10, а брату - 9.

Вот такие примерно были мочищенские ребята (к сожалению, оригинальных фото не сохранилось..)
Вот такие примерно были мочищенские ребята (к сожалению, оригинальных фото не сохранилось..)

Прошло много лет. Разметало, разбросало нас по миру, стране, обстоятельствам. Где теперь тот хороший и смелый парень Валерка с рыжими кудрями? Как сложилась его жизнь? Счастлив ли? Жив ли? Спился или стал крепким хозяином? Нарожал ли сыновей и дочек, или остался бобылем? Вряд ли узнаю, но, запомню навсегда тот июльский вечер в лето от рождества Христова 1976-е.

P.S. Всех, кому понравилась история, традиционно приглашаю подписаться на мой канал, впереди ещё немало интересных рассказов!

Мопеды
4187 интересуются