К сожалению, люди не имеют способности видеть в условиях темноты, как, например, кошки и совы, однако различать определенные предметы они могут, в особенности, если темнота не полная. Уровень ночного и дневного зрения у каждого человека различный. На его качество влияют определенные факторы, среди которых – цвет глаз.
Американскими учеными были проведены сложные эксперименты, по результатам которых было выяснено, что на уровень ночной остроты зрения влияет цвет пигментированных клеток хроматофоров. У человека, имеющего голубые или серые глаза, хроматофоры представлены в слабой пигментации и тонком слое. У кареглазых людей таковые имеют средний слой с умеренной пигментацией, а у лиц с карими глазами хроматофоры – с толстым слоем и выраженной пигментацией.
Основная роль пигментного слоя – защита глаза и обеспечение специфических индивидуальных реакций органа на источник света. Если поместить людей с разным цветом глаз в одинаковые условия и освещенность, у голубоглазого и сероглазого человека радужка будет поглощать больше света. Иными словами, люди со светлым оттенком глаз лучше видят в условиях темноты, чем имеющие темный цвет радужки.
На уровень четкости зрения в темноте влияют и заболевания зрительного органа. Например, если присутствует физиологический астигматизм, не требующий коррекции, ночное видение снижается. Это происходит и при развитии таких патологий, как близорукость, дальнозоркость. Ухудшает положение ношение очков и линз.