Главное в хранении этого овоща – правильно его подготовить. После вытаскивания свёклы её нужно посушить около 3-4 часов на солнышке и главное – ветерочке. Пока она подсыхает, ботву стоит обрезать – увядающая ботва может способствовать порче всего корнеплода. Обрезать нужно не совсем до овоща – около 1-2 см нужно оставить. А вот корень, если он не совсем большой и сильно разветвлённый, стоит оставить весь. Обрезая, заодно ручками аккуратненько снимаем остатки почвы - них может остаться влага, и тогда всё начнёт загнивать. А ещё под налипшим грунтом можно не заметить болячек или повреждений, говорящих о том, что этот корнеплод лучше не оставлять на долгое хранение. Не советуют также и мыть свёклу, она хуже хранится и может прорастать.
Итак, как же можно сохранить урожай свёклы? Самые распространённые (а значит, проверенные) способы такие:
1) Есть способ обваливать корнеплод в порошке мела и затем складывать в деревянные ящики;
2) Можно делать глиняную болтушку и обмакивать в неё перед укладкой в тару;
3) Есть возможность хранить овощ в наполнителе из опилок, деревянной стружки – такой способ довольно хорошо себя зарекомендовал;
4) Хранение свёклы в торфе имеет ряд преимуществ, но есть и недостаток – торф отлично впитывает влагу из воздуха, но в таких условиях может свёкла пересушиться или прорасти;
5) Можно хранить в песке – недостаток тот же, что и у торфа;
6) Можно закладывать в пластиковые мешки (из-под мусора) и в них хранить – при хранении в погребе хорошо себя рекомендует, главное – в каждый мешок складывать не очень много штук и периодически их просматривать на предмет порчи;
7) Можно хранить во мху, хранится отлично, овощи до самой весны как свежие. Самое сложное – запасти нужное количество этого самого мха и хорошенько предварительно его просушить.
Способов существует много, у каждого из них свои положительные и не очень моменты, особенно если смотреть с точки зрения того, что условия хранения тоже разные – погреба, подвалы, подполы – все разные и окружающие условия тоже разные. Да что там говорить, погода и овощи тоже год от года отличаются, так что может быть и стоит пробовать разные варианты. Удачного хранения!
Читайте также:
А не готова ли свёкла?
Иконно русское - что ели наши предки
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"