В России появился новый способ мошенничества с банковскими картами, пишет «Российская газета». Аферисты списывают деньги с карт через мобильные приложения агрегаторов такси. Как это работает и что делать?
Что происходит?
С банковской карты, привязанной к сервису «Яндекс Такси» происходит списание денег за поездки, которые владелец карты не совершал. При этом клиент может узнать о списаниях только если у него подключен сервис с sms –оповещений.
Как?
Происходит взлом аккаунта сервиса такси, после чего преступник прописывает в личном кабинете дополнительный телефонный номер, с которого и пользуется услугой. Мошенничество может происходить как на уровне сотрудников агрегатора, так и на уровне третьих лиц, полагают эксперты. Ведь, по данным ряда исследований, многие подобные приложения имеют массу уязвимостей и не обладают высокой степенью защиты от взломов.
Впрочем, как правило, владелец учетной записи при поддержке компании-агрегатора быстро блокирует нелегитимный доступ. Но даже частично актуальные данные аккаунтов представляют интерес для злоумышленников: такая информация может служить для фишинга и попыток взлома других учетных записей пользователя, например, почты, аккаунта каршеринга или электронного кошелька.
Что делать?
Чтобы обезопасить себя от такого мошенничества, не нужно использовать один пароль для различных ресурсов, говорят эксперты. При этом стоит регулярно менять пароли к личным кабинетам, использовать сложные пароли.
Для оплаты различных услуг, включая такси и каршеринг, целесообразно привязывать к своим аккаунтам не основную, а резервную банковскую карту, на которую можно переводить небольшие суммы по мере необходимости. Кроме того, не стоит отдавать свои документы посторонним, размещать на своих страницах в соцсетях фото с документами.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала