Вопрос: Подскажите, пожалуйста, касается ли повышение МРОТ "договорников"? У нас в организации за штат выведен ряд сотрудников, с ними заключены договоры возмездного оказания услуг.
Правовое обоснование
Для начала отметим, что величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) является одной из основных государственных гарантий по оплате труда (ст. 130 ТК РФ). В ТК РФ прямо сказано, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. При этом трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.
В свою очередь под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Предметом такого договора является выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретных объемов работ.
Заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми, поскольку ч. 2 ст. 15 ТК РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.
Разграничение трудовых и гражданско-правовых договоров имеет большое практическое значение. Они по-разному заключаются, изменяются, прекращаются, влекут разные правовые последствия. Решение о том, каким договором (трудовым или гражданско-правовым) должны оформляться отношения по выполнению работ (оказанию услуг), необходимо принимать с учетом существа фактических отношений между сторонами и принципиальных отличий договора подряда и иных гражданско-правовых договоров от трудового.
Трудовое законодательство не распространяется на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (если они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей).
Вывод
МРОТ не распространяется на физических лиц, выполняющих работы, оказывающих услуги организации по договорам гражданско-правового характера (исполнитель по договору ГПХ). Следовательно, у организации нет обязанности повышать размер вознаграждения исполнителя по договору ГПХ в связи с повышением МРОТ. Размер вознаграждения по договору оговаривается сторонами и не ограничен действующим гражданским законодательством.
К сведению
Обратите внимание: если в тексте гражданско-правового договора используются такие присущие трудовым отношениям термины, как «должность», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение», «режим работы», это может рассматриваться как дополнительный аргумент в пользу того, что в данном случае имеют место трудовые, а не гражданско-правовые отношения. Поэтому в гражданско-правовом договоре не следует использовать терминологию трудового законодательства. И напротив, использование в договоре таких терминов, как «заказчик», «подрядчик», указание на необходимость выполнения определенного объема работ наряду с иными обстоятельствами (отсутствие заявления и приказа о приеме на работу, записи в трудовой книжке и т. д.) может свидетельствовать о том, что по своему правовому характеру заключенный договор является не трудовым, а гражданско-правовым (см. определение Самарского областного суда от 15.02.2016 по делу № 33-1324/2016).
Переквалификация отношений по гражданско-правовому договору в трудовые отношения влечет определенные последствия, в том числе возникновение у работодателя обязанности внести запись о приеме на работу в трудовую книжку, выплатить работнику предусмотренные законодательством компенсации (например, за неиспользованный отпуск), доплатить страховые взносы с сумм заработка, уплатить штраф и пени за неполную уплату страховых взносов и т. д. (см. постановления АС Уральского округа от 16.12.2016 № Ф09-10711/16, АС Поволжского округа от 07.10.2015 № Ф06-1402/15, определения Московского городского суда от 20.08.2015 № 33-24957/15, Верховного суда Республики Бурятия от 06.05.2015 по делу № 33-1164/2015)
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации.