В этот офис они пришли готовой командой: редактор, дизайнер, менеджер по продажам. Они когда-то работали вместе, знали друг друга уже несколько лет. Потом судьба их развела. И вот был набор в офис, они снова встретились и получили свои места.
Редактор был человеком творческим. Очень творческим, если вы понимаете. Его ранимый внутренний гений нуждался в допинге. Это были вино и свобода. Не очень подходящие составляющие для работы, правда?
Проработав в слаженной команде своих друзей несколько месяцев, редактор уступил порокам своего циничного гения, а проще говоря, ушел в загул.
Одним прекрасным утром он не явился на работу. Друзья знали о его разрушительной слабости. Догадались, что, наверняка, в ней причина. Позвонили ему. И действительно на звонок ответил фантом их друга с заплетающимся языком. Он сказал, что сейчас придет на работу.
— Нет! — покричала дизайнер в трубку. — Ни в коем случае! Идите домой! Сейчас же!
А в ответ только "му" да "му". Собственно, "к чему, почему — не пойму". Все по классике.
Как назло, ближе к обеду редактор понадобился начальству.
— Эээ, он заходил с утра, а потом ушел в службу распространения на почту... — сочинял менеджер по продажам на ходу. — После обеда у него интервью. Может, только к вечеру будет.
В тот день у друзей получилось прикрыть своего шефа. Но на следующий день тот не пришел снова.
Редактора потребовали с утра.
— У него дела в городской администрации, — придумала дизайнер очередное алиби для патрона.
Но редакция понимала, что защищать его несколько дней просто не представляется возможным. Редактор нагрянул уже в этот же день вечером во всей своей красе. Нахамил начальнице в соседнем отделе, надышал перегаром на новенькую секретаршу в приемной, чем вверг ее в шоковое состояние, а затем благополучно сверкнул заплетающимся красноречием в отделе кадров. Начальству он не попался, но уже того и не требовалось: директор и так все узнал.
На следующий день он чистейшим стёклышком предстал перед начальником. Друзья всегда поражались умению редактора воскресать трезвым Фениксом после нескольких дней возлияний. Его не уволили, но когда подобное повторилось, он ушел сам, провожаемый строгим взглядом директора. Оставшиеся члены редакции впали в немилость всего коллектива: мол, вы кого защищали и зачем?
Им, офисным работникам, не дано было понять свободных порывов творческих душ, их непримиримой аллергии к строгой дисциплине и рабочему повиновению. Талантливых творческих людей нельзя стеснять и ставить в рамки. Чуточку свободы, толику раскрепощения — и вы удивитесь плодам их трудов.
Это одно. А второе: в редакции все были друзьями, а потому стояли друг за друга горой.