Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.
Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы. От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.
Золу получают из:
- Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).
Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.
- Древесины хвойных пород
Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.
Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.
- Торфа
Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.
- Каменного угля
Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.
- Опавшей листвы
Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.
Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.
Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.
Состав и свойства.
Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.
В золе содержится:
- кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
- калий (в форме ортофосфата);
- фосфор;
- натрий (в форме хлорида);
- магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
- молибден;
- сера;
- марганец;
- железо;
- бор.
Свойства золы:
- Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
- Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
- Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
- Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
- Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.
Полезные советы.
- Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
- Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
- На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
- Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
- Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
- Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
- Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.
По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.
- Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
- В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
- Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
- При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
- Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.
Заключение
Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.