Ранее мы уже писали о том, что визовая политика Болгарии, ну, совершенно не удобная для планирования краткосрочных поездок тут.
Продолжаем о болгарской кухне:
В целом она нечто среднее между турецкой и греческой с определенным национальным колоритом, который в свою очередь определяется наличием Черного моря (а не Средиземного) и более холодным и влажным климатом (в отличии от Греции, например). К тому же и базовые продукты достаточно отличаются от более южных соседей.
В целом в рецептуре болгарской национальной кухни используется больше приправ как в количестве, так и в части наименований. Для русского желудка они привычны: лук, чеснок, «лаврушка», чабер, мята и еще перцы всех цветов и степени остроты. Кстати, у них продают чабер в больших пакетах (по 200 грамм) и очень приличного качества, по весьма приятной цене. Нам на целый год хватило одного пакета болгарского чабера, а мы его разве что в варенье не добавляли: и в супы, и в мясо, и в чай, и в макароны.
Горячие блюда у болгар для русского желудка самое то, что надо – они жирные и густые, есть что пожевать и холодным пивом запить. Особенность приготовления национальных блюд в их относительно долгом томлении на слабом огне. Мясо на вертеле у них называется «скара».
Боб чорба или фасолевый суп
Ингредиенты: много красной (или белой) фасоли и овощи (морковь, помидоры, перец, лук и специи. Но этот рецепт для веганов или для Сочельника, т.е. в пост. Ну, а мясоедам в суп добавляют бекон или колбасу.
Баница
Наиболее популярный болгарский пирог. Он слоеный и чаще всего слои выкладывают по спирали, а не слоями как в России. В тесто вмешивают брынзу или яйца. Бывают, конечно, и постные баницы, но они опять же готовятся в пост.
Таратор
В летний зной нет ничего лучше холодной окрошки. У болгар есть аналогичный деликатес – суп на кислом молоке (или йогурте) с добавлением очень мелко порезанного огурца. Кроме этого, добавляют укроп, протертый чеснок, соль и растительное масло. Для особого очарования кладут дробленные грецкие орехи.
Гювеч
Блюд с таким название в Болгарии немало. Всех их объединяет способ приготовления – в глиняном горшке или чугунке с крышкой. Гювеч – это всегда тушеные овощи (картофель, помидоры, и так далее) с каким-нибудь мясом (курица, свинина – сами выбирайте).
Шопска салата
Этот салат болгары могут есть и до еды, и во время еды, и после ее. Смешивают помидоры, огурцы, сладкий перец как в свежем, так и в маринованной виде, а еще немного лука, петрушки и натертой брынзы. В качестве заправки в ход идут и растительное масло, и яблочный уксус. Могут положить маслины и острый перец.
А еще у нас можно почитать о :
Лакомство древних королей: самое вкусное насекомое
Загадки из 19 века: головоломка на внимательность для русского мещанства
Дивайн - королева фриков или жизнь "Мисс Пигги для взрослых"