Найти тему
Нескучные будни

ТОП-5 самых популярных блюд Болгарии

Ранее мы уже писали о том, что визовая политика Болгарии, ну, совершенно не удобная для планирования краткосрочных поездок тут.

Продолжаем о болгарской кухне:

В целом она нечто среднее между турецкой и греческой с определенным национальным колоритом, который в свою очередь определяется наличием Черного моря (а не Средиземного) и более холодным и влажным климатом (в отличии от Греции, например). К тому же и базовые продукты достаточно отличаются от более южных соседей.

Тушеные овощи с мясом. Фото автора
Тушеные овощи с мясом. Фото автора

В целом в рецептуре болгарской национальной кухни используется больше приправ как в количестве, так и в части наименований. Для русского желудка они привычны: лук, чеснок, «лаврушка», чабер, мята и еще перцы всех цветов и степени остроты. Кстати, у них продают чабер в больших пакетах (по 200 грамм) и очень приличного качества, по весьма приятной цене. Нам на целый год хватило одного пакета болгарского чабера, а мы его разве что в варенье не добавляли: и в супы, и в мясо, и в чай, и в макароны.

Здесь делают "скару".  Фото из открытых источников
Здесь делают "скару". Фото из открытых источников

Горячие блюда у болгар для русского желудка самое то, что надо – они жирные и густые, есть что пожевать и холодным пивом запить. Особенность приготовления национальных блюд в их относительно долгом томлении на слабом огне. Мясо на вертеле у них называется «скара».

Боб чорба или фасолевый суп

Фасолевый суп
Фасолевый суп

Ингредиенты: много красной (или белой) фасоли и овощи (морковь, помидоры, перец, лук и специи. Но этот рецепт для веганов или для Сочельника, т.е. в пост. Ну, а мясоедам в суп добавляют бекон или колбасу.

Баница

Баница
Баница

Наиболее популярный болгарский пирог. Он слоеный и чаще всего слои выкладывают по спирали, а не слоями как в России. В тесто вмешивают брынзу или яйца. Бывают, конечно, и постные баницы, но они опять же готовятся в пост.

Таратор

Таратор
Таратор

В летний зной нет ничего лучше холодной окрошки. У болгар есть аналогичный деликатес – суп на кислом молоке (или йогурте) с добавлением очень мелко порезанного огурца. Кроме этого, добавляют укроп, протертый чеснок, соль и растительное масло. Для особого очарования кладут дробленные грецкие орехи.

Гювеч

Гювеч
Гювеч

Блюд с таким название в Болгарии немало. Всех их объединяет способ приготовления – в глиняном горшке или чугунке с крышкой. Гювеч – это всегда тушеные овощи (картофель, помидоры, и так далее) с каким-нибудь мясом (курица, свинина – сами выбирайте).

Шопска салата

Шопска салата
Шопска салата

Этот салат болгары могут есть и до еды, и во время еды, и после ее. Смешивают помидоры, огурцы, сладкий перец как в свежем, так и в маринованной виде, а еще немного лука, петрушки и натертой брынзы. В качестве заправки в ход идут и растительное масло, и яблочный уксус. Могут положить маслины и острый перец.

А еще у нас можно почитать о :

Лакомство древних королей: самое вкусное насекомое

Загадки из 19 века: головоломка на внимательность для русского мещанства

Дивайн - королева фриков или жизнь "Мисс Пигги для взрослых"

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и репосты!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются