Весной этого года нам предоставилась возможность посетить Грузию. От путешествие остались самые положительные эмоции! Дорого ли отдыхать в Грузии? Сколько стоит жилье и продукты? Обо всем этом, и не только, в сегодняшней статье.
У большинства людей, не бывавших за границей, при мыслях о другой стране возникает вопрос - дорого? Если сказать коротко - нет! Грузия одна из самых дешёвых стран для отдыха русского туриста.
- Жилье
Местные жители прекрасно сотрудничают с сетью бронирования booking. В Тбилиси доступно более 12 тысяч вариантов размещения: начиная от койкоместа и заканчивая шикарными коттеджами под ключ. Цены также разные. По нашему мнению, самое оптимальное снимать небольшую квартиру целиком (апартаменты).
Стоимость в среднем 1000-1500р в сутки. При этом вы получаете полноценную квартиру, в которой есть кухонная зона, спальная зона и ванная комната. Все это на скромной площади примерно 20-30 кв м. При этом квартира укомплектована всеми необходимыми вещами: кухонные принадлежности, утюг, фен и даже зонтик. Есть варианты и для размещения большой семьи из 4х человек. Хозяева как правило дружелюбные, вежливые, готовые всегда оказать помощь.
- Городской транспорт
В городе работает единая система оплаты всех видов транспорта по карте. Этой картой можно оплатить метро (0.5лари), автобусы (0.5лари) и даже канатные дороги (2.5лари).
Такси также недорогое. Мы пользовались Яндекс такси.
- Топливо
Цены на горючее в этой стране превышают российские в среднем на 20%.
Вот пример цен на момент лета 2019г:
- 92 (Euro Regular) - 2.45 лари
- 95 (Premium) - 2.55 лари
- 98 (Super) - 2.65 лари
- ДТ (Diesel) - 2.60 лари
- метан (CNG) - 1.65 лари
- пропан (LPG) - 1.20 лари
Курс лари на данный момент 1к22.
Из-за таких высоких цен на бензин, здесь преобладающее количество автомобилистов передвигаются на метане или на автомобилях с гибридным двигателем (электрокары).
- Продукты
Супермаркетов в Тбилиси хватает, самые популярные из них Nikora и Fresco. Сеть этих магазинов довольно широко распространена в Грузии, поэтому часто можно встретить. Особенность супермаркета Fresco в том, что он работает круглосуточно и сравним с "нашим" семейным магнитом. Цены адекватные. Естественно на товары русского производства ценник здесь на 20-30% выше. Зато местные товары стоят относительно недорого. Недорогие колбасные изделия, фрукты и овощи.
Вообще, если хотите купить вкуснее и дешевле, лучше обратить внимание на уличных торговцев. Вот примерные цены на некоторые продукты:
-лаваш 1л
-вода боржоми стекло 0.5 - 1 ლ
-вода боржоми пластик 1.0 - 1.2 ლ
-1кг огурцов - 1.5 ლ
-1кг томатов - 2.5 ლ
-1кг персиков - 1.5 ლ
-лимонад 2л - 2.6 ლ
-1кг сосиски - 7 ლ
-0.5кг сыр сулугуни - 10 ლ
-1л чачи - 10 ლ
- Рестораны
В Грузии вы можете себе позволить ходить в ресторан хоть каждый вечер. Цены относительно небольшие, порции большие и очень вкусные. Что касается первых блюд, то есть понятие "половинная порция". Если вы заказываете половину порции, то вам подают маленькую тарелку за пол цены. Но уверяю, эти пол порции сопоставимы с нашей полной порцией! Поэтому будьте осторожны. В любом ресторане предусмотрено обслуживание русскоговорящих посетителей. В среднем на одного человека выходит покушать 15-20 лари. Обратите внимание, что почти в каждом ресторане с вас возьмут 10% за обслуживание от суммы заказа.
Мы нашли способ как бюджетно и вкусно покушать вдвоем: заказываем пол порции Чихиртмы и 10 хинкали. Получается чуть больше 10 лари на двоих.
Некоторые цены из меню:
-чихиртма/суп харчо - 6 ლ
-оджахури - 9 ლ
-хачапури аджарский - 7 ლ
-баклажан с орехом - 6 ლ
-шашлык 300гр - 10 ლ
-салат Цезарь - 7 ლ
Как видите, отдых в Грузии не такой дорогой. Поэтому наберитесь решимости и отправляйтесь в страну гор!
Все цены указаны на момент лета 2019.