Давайте поговорим сегодня о необычной, но не такой уж редкой штуке - бесконтактное ДТП.
Что это такое?
Это ситуация, когда ваш автомобиль повредился из-за другого автомобиля, но непосредственного контакта между ними не было.
Непонятно? Давайте на примерах.
Пример 1. Вы едете спокойненько по дороге, и внезапно, нехороший человек вас неожиданно "подрезает", и вы, избегая столкновения, выкручиваете руль, пытаясь его объехать, и вылетаете на тротуар, повредив подвеску, об бордюры, или, еще хуже, врезаетесь в столб.
В данном примере надо учитывать, что в этой ситуации в ваших действиях можно усмотреть нарушение пункта 10.1 ПДД, который требует от водителя в такой ситуации только тормозить, а не крутить рулем. Пока держим это в голове.
Пример 2. Вы едете по дороге. Впереди вас едет автомобиль. И вдруг автомобиль съезжает с дороги на гравийную обочину. Ваш автомобиль обсыпает камнями, разбивая фары, стекла, и повреждая краску.
Во всех этих примерах непосредственного контакта между автомобилями не было. Но полученные вашим автомобилем повреждения получились от действий другого автомобиля.
Можно ли в таких случаях получить страховку?
Смотрите.
Во-первых, во всех примерах, для того, чтобы доказать, что причиной повреждений стали действиях других водителей, вам жизненно необходимо что? Правильно, видеорегистратор. Я не устаю повторять, что видеорегистратор, в современных условиях - это то, что нужно купить еще до того, как вы купили автомобиль. Если вы еще не купили, прямо сейчас вставайте, и идите за ним. Я серьезно!
Если произошло бесконтактное ДТП, не надо гнаться за злодеем. Останавливаемся в том месте, где произошло ДТП, вызываем сотрудников ГИБДД, и оформляем ДТП. Отдаем сотрудником видеозапись (о том, как это правильно сделать, я рассказывал тут), и ждем, пока они найдут и накажут его.
После этого идем в страховую В какую и как - расскажу чуть ниже.
Во-вторых. Есть нюансы.
В случае с первым примером, из-за того, что в ваших действиях могут усмотреть нарушение п. 10.1, а его, скорее всего, усмотрят, вы не сможете получить 100% страховки. Только 50%.
Да, с этим можно бороться, и можно добиться всех 100 %, но для этого придется пройти суды. И если вы готовы к этому (а в этом ничего страшного, на самом деле, нет), то вы получите полное возмещение ущерба!
По второму примеру. Водитель впереди идущего автомобиля нарушил п. 9.9 ПДД, который запрещает двигаться по обочине. У вас есть полное право на 100% страховки. К вам претензий нет, и не может быть.
Теперь о том, как получить эту страховку.
При обычном ДТП, мы идем в свою страховую компанию, и она нам выплачивает деньги. При бесконтактном ДТП, нужно идти не в свою компанию (она нам откажет, и это законно), а в компанию виновника.
Будьте готов к тому, что в той компании вам будут говорить, что вам страховка не положена, вам будут говорить, что нужно идти в свою компанию, вам всячески будут врать прямо в глаза, лишь бы ничего не выплачивать. Особенно отличается этим одна известная компания, да не к обеду будет помянута...
Будьте готовы к этому морально, и стойте на своем. Требуйте, кричите, ругайтесь, но ваша задача подать заявление. Они ОБЯЗАНЫ принять от вас заявление, даже если считают, что выплата вам не положена. Пусть принимают, и потом письменно отказывают.
Обязательно возьмите заверенную копию заявления с отметкой о том, что они приняли его, и когда приняли. Еще раз - это нужно сделать обязательно. В случае, если страховая вам откажет, этот документ понадобится в суде.
Не бойтесь суда. Это однозначно выигрышное дело.
Теперь еще об одном нюансе.
Представьте, что вы едете по дороге. В этот момент, из-под колес автомобиля, который едет впереди, вылетает камень, и разбивает лобовое стекло. При этом, тот автомобиль просто ехал. Не съезжал на гравийную обочину, а просто ехал. как и вы.
В этом случае ДТП, как таковое есть, но водитель автомобиля который ехал впереди - в нем не виноват. Он не выполнял никаких действий, из-за которых у вас теперь разбито стекло. Он не мог видеть этот камушек, и не мог предвидеть, что он вылетит из-под его колес. Поэтому в этом случае вы страховку не получите, если нет КАСКО.
Что же делать в этом случае?
В этом случае можно также потребовать от сотрудников ГИБДД оформить ДТП, и затем предъявлять претензии дорожной конторе которая обслуживает этот участок дороги, где произошло ДТП.
Имейте в виду, что вот этот вариант предвещает вам долгие, затяжные суды, и далеко не факт, что вам присудят 100% выплаты, хотя такая вероятность достаточно высока, чтобы пойти на это.
Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал!