Найти в Дзене
WAR

Первые бронеавтомобили линейки БА СССР (часть 2)


Добрый день, мои друзья!
Сегодня продолжим тему бронеавтомобилей линейки БА. Рассмотрим с Вами бронетранспортеры моделей БА-10 и несколько его модификации, а также БА-20.

БА-10
Средний бронеавтомобиль БА-10 это дальнейшее развитие пушечных бронеавтомобилей БА-6, созданный в 1939 году на Ижорском заводе под руководством А. Д. Кузьмина. Корпус и башня БА-10 идентичны таковым от БА-6М (но с улучшенными охлаждением двигателя и системой вентиляции), но в качестве ходовой базы использовано укороченное на 60 см шасси грузовика ГАЗ-ААА. Это шасси было изготовлено специально для бронеавтомобиля и имело усиленную переднюю ось с гидроамортизаторами, центральный тормоз в трансмиссии. Колеса бронеавтомобиля имели пулестойкие шины ГК. Проходимость могла быть повышена за счет гусеничных лент типа «Оверолл», надеваемых на задние колеса. Преодоление глубоких неровностей осуществлялось за счёт запасных колёс (по одному на каждой стороне). Вооружение БА-10 было аналогичным вооружению БА-6.

БА-10 в начале ВОВ.
БА-10 в начале ВОВ.

Линейка модификаций БА-10:
БА-10А (БА-10), первые серийные машины этой модели;

БА-10 без модификаций.
БА-10 без модификаций.

БА-10М – улучшенный вариант линейной машины. Изменения коснулись в первую очередь топливной системы: бензобаки перенесены глубже в корпус, топливопроводы обзавелись бронированием. Кроме этого изменили шаровую установку в переднем бронелисте кабины и улучшили поворотный механизм башни. Установили дополнительные топливные баки на крыльях задних колес;

БА-10М.
БА-10М.

БА-10ЖД модель бронеавтомобиля, предназначенная для действий на железной дороге, для этого обычные колеса заменялись на колесные пары под ж/д колею. Представляла собой бронедрезину. Поступила в части РККА и НКВД.

БА-10ЖД в музее.
БА-10ЖД в музее.

БА-10ЖД в ВОВ.
БА-10ЖД в ВОВ.

БА-20
БА-20 — легковой бронированный автомобиль советского производства. В основе лежит шасси ГАЗ-М1. Использовался для разведки, в качестве связного пункта и охраны рабоче-крестьянской Русской армии. Массовый выпуск длился 6 лет (1936-1942).
Советский легковой бронеавтомобиль получил компоновочную схему. Моторный отсек располагался в передней части. Боевое и управленческое отделения соединили. Для них выделили центральную и заднюю части транспорта. Пулемётная башня находилась над боевым отсеком. Автомобиль вмещал двух человек. Загрузка и выгрузка экипажа проходила через двери, расположенные на бортах.

В условиях военных действий спасали пуленепробиваемые шины, усиленные рессоры и укреплённый задний мост. Двигатель обеспечивал хорошую мощность, которой хватало для преодоления 15-градусных склонов и бездорожья.

БА-20 без модификаций.
БА-20 без модификаций.

Под капотом находился силовой агрегат М-1. Он имел четыре цилиндра и развивал до 50 лошадиных сил. Конструкцию мотора дополнял карбюратор и экономайзер. Для запуска применялся электростартер МАФ-4006. Система зажигания состояла из центробежного регулятора, бобины и свеч зажигания. Высокий запас хода (350 км по шоссе) обеспечивался 70-литровым топливным баком.
До конца 1941 года было собрано не более 1 500 машин различных модификаций.

Модификации БА-20:
На базе легкого броневика создали несколько разновидностей:

БА- 20М — улучшение стандартного варианта. В основу транспорта легло шасси ГАЗ-МС. Оно отличалось наличием усиленной балки в конструкции переднего моста, улучшенных рессор и дополнительного топливного бака на 30 литров. Основные изменения — башня новой конструкции и усиленное бронирование. С конвейера сошло 1 230 машин;

БА-20М в ВОВ
БА-20М в ВОВ

БА-20М.
БА-20М.

БА-20ЖД — вариант для передвижения по железнодорожным путям. В комплектацию входило четыре металлических колеса для передвижения по железной дороге. Экипаж мог самостоятельно с помощью домкратов менять колёса в случае необходимости. Инженеры собрали 61 экземпляр этой модификации;

БА-20ЖД в музее.
БА-20ЖД в музее.

БА-20ЖД в ВОВ.
БА-20ЖД в ВОВ.

БА-20ЖДМ — железнодорожный вариант на базе улучшенной модификации. Конструкторы собрали 74 машины.

БА-20ЖДМ в ВОВ.
БА-20ЖДМ в ВОВ.

Читайте первую часть развития бронетранспортеров линейки БА в СССР:
Первые бронеавтомобили линейки БА СССР (часть 1)

Спасибо большое за Ваше внимание!
Буду рад узнать Ваше мнение в комментариях по данному материалу!
Подписывайтесь на мой канал. Я расскажу все об оружии нашего и прошлого века!
Авто
5,66 млн интересуются