Найти тему

ЦВЕТОК СИНЕГО НЕБА. ГОРЕЧАВКА ЛЁГОЧНАЯ

В честь кого только не называют травы! Борщевики в силу своей мощи называются в честь Геракла, васильки – кентавра Хирона. Всегда хотелось узнать, почему Вороний глаз назван в честь виновника начала Троянской войны - Париса. А та трава, которую я иду искать сегодня, названа в честь царя Гентия, правителя Иллирии. Царь Гентий бросил вызов самому Риму, и, в конечном счёте, проиграл, но увековечен был не за это. По преданию, его имя было использовано в названии травы за то, что он лечил ею чуму. Интересно, как это было? Может быть правитель, как добрый слуга своего народа сам готовил снадобье и поил страждущих, или просто отдал такой приказ врачам – лечить народ этой травой? Но, так или иначе, латинское название Горечавке Карл Линней дал по имени правителя давно исчезнувшей далёкой страны на Балканах. Заметим, что в своей врачебной практике Гентий использовал жёлтую горечавку, которую применяют в медицине и по сей день. А цветок нашей Горечавки – Горечавки лёгочной (Gentiana pneumonanthe L.) по окраске сходен с небосводом.

На территории старой Москвы, как указывает Ю.А. Насимович во 2-м издании Красной книги, Горечавка лёгочная была найдена в 1960-х гг. В 2008 г. её находили только в одной точке – окраине Бурцевского болота в р-не Молжаниновский – всего лишь 10 побегов на нескольких квадратных метрах. Что касается Новой Москвы, нам не приходилось вести исследования на всей её территории, но в Новомосковском АО, есть только одно место, где встречается Горечавка лёгочная. И это место – Новопеределкинский лес, входящий в Ульяновский лесопарк.

Пять лет назад преподаватель биологии, заслуженный учитель РФ В.И. Пахомов показал мне свои находки в этом лесу. Среди них была и Горечавка. Но место это я запомнил плохо, найду ли его сейчас? И цветёт ли она? Ведь без цветка, только по вегетативным органам это растение не найти, т.к. обычно она прячется в высоком травостое. Но духи полей и лесов сами ведут человека к цели, если цель эта бескорыстна. Кажется, что ты идёшь, куда хочешь, а тебя подводят к тому, что ты ищешь. Зная это, я избегаю точно планировать свои маршруты, и отдаю свои чувства во власть невидимых помощников. Такая привычка не подвела меня и сейчас.

Пошёл по старым записям, и вот он - знакомый тёмно-синий колокольчик горечавки на поляне под берёзой. Фотографирую её саму и биотоп вокруг. Где-то рядом должен быть Ирис сибирский - тоже большая редкость. Его, к сожалению, просто забыли внести в КК Москвы, хотя мы подавали. Но он входит в КК Мособласти. Цветок ириса сибирского - синий, но он уже отцвёл, поэтому искать надо по листьям, а они очень похожи на листья осок, только в сечении - чечевица. Хожу вокруг каждой кочки, ощупывая листья. Как назло - везде осоки. Но где-то там он всё-таки есть! Это подтвердил Василий Иванович. Пользуясь тем, что болото полностью пересохло, иду через него. И вот неожиданный подарок - нашёл две новых точки с Горечавкой!

Горечавка у нас очень уязвима. Это не альпийские луга, где другие её виды образует целые заросли. Она требовательна и к плодородию почв, и к влажности, и к освещённости. В таких условиях её постоянно забивает конкурентная растительность, и ей очень непросто выжить. А уж сбор населением – главная беда красивых цветов. К сожалению, сейчас совершенно не рассказывают в СМИ о нуждающихся в охране и поэтому запрещённых к сбору растениях. Часто приходится видеть, как несут из леса целые букеты колокольчиков, рвут ирисы, кувшинки. А ведь все они внесены в новую Красную книгу г. Москвы (с учётом присоединённых территорий).

Краснокнижные растения имеют разные степени редкости, отражаемые различными категориями (от 0 до 5). Ведь не сравнить вездесущую Медуницу с довольно редким Колокольчиком крапиволистным, любящим плодородные места (хотя и у той и у другого одна категория редкости - 3-я). А его, в свою очередь, не сравнить с Печёночницей или Шпажником (1-я категория), которые сохранились всего лишь в одном-двух местах по всей Москве. Горечавка имеет самую высокую категорию редкости – первую. Это значит, что она находится под угрозой исчезновения, что места её обитания сократились настолько, что она в любой момент может исчезнуть с территории города.

Бриолог М.С. Игнатов приводил интересный факт, что в Финляндии из-за наличия на территории, планируемой под застройку, редкого мха из рода Плагиомниум, стройку перенесли на другое место. К сожалению, нашим людям ещё крайне далеко до такого понимания ценности природы. Если через Новопеределкинский лес пройдёт новая дорога, то местообитание Горечавки будет уничтожено. Природа лишится одного редкого вида, а мы лишимся ещё оного прекрасного и совершенного дара, созерцание которого ещё напоминает о том, что делает человека человеком – душевной теплоте, жажде гармонии, стремления к Небу.

Впрочем, сейчас всё это считается лишним.

-2