Написать о фильме "С любовью, Лиля" предложили читатели. Название привлекало меня давно, но повода посмотреть раньше как-то не случалось.
Скажу сразу тем, для кого главная героиня фильма, Лиля - всего лишь "поехавшая" на теме замужества идиотка, весь смысл жизни которой- найти себе "штаны в дом" и поэтому вешающейся на каждого встречного. Статья не придется вам по вкусу. Поэтому претензий на эту тему я не принимаю.
И вообще, в споре между блаженненькими-странненькими чудачками неопределенной внешности и продуманными, красивыми, зубастыми стервами - я всегда на стороне первых. Просто потому, что внешность - действительно не главное. И спустя пару часов (дней, недель) общения тебе все равно, как выглядит человек. А вот твоей душе не все равно, как выглядит его душа.
Фильм "С любовью, Лиля" был снят режиссером Ларисой Садиловой и представлен зрителю в 2003 году. Между тем, лично у меня создалось ощущение, что в фильме мы видим девяностые. Или просто жизнь в маленьких российских городках шла с отставанием на десятилетие. Мода, одежда, обстановка квартиры - это все в фильме как-будто с опозданием на десяток лет.
Но, конечно, главное в фильме не это. Главное - Лиля. И еще - очень уместное название. Помимо того, что оно цепляет и вызывает интерес, оно еще дает исчерпывающую характеристику главное героине. Она действительно все в жизни делает с любовью. К каждому человеку с ней же и подходит. А человек, которому отмерено способности любить в таком количестве, не всегда может справиться с этим грузом, вынести свою ношу.
Не слишком умная и не слишком красивая, обычная девушка Лиля, для которой подпись внизу письма "С любовью, Лиля" - это жизненная философия. А не просто поиск мужчины.
Вы обратили внимание, что Лиля напоминает гражданку Никанорову из одноименного фильма? Она могла бы запросто быть ее дочкой - настолько схожи они отношением к жизни.
Так вот, Катя Никанорова, точно так же, как и Лиля, была изгоем общества и объектом насмешек. Потому что не боялась искать свою любовь. И потому, что в ней самой этой самой любви был такой огромный нерастраченный вагон, что она была готова подарить ее кому угодно, не разбираясь, заслуживает ли этого человек, подходит ли он ей.
И Лиля - она такая же. Ей от природы дана настолько невероятная, неисчерпаемая способность любить, что она готова окружить своей любовью даже несуществующего жениха, бесплотный фантом. Пребывать в собственных фантазиях и очеловечивать их. И этот же запас любви не дает ей озлобиться, существуя в атмосфере постоянных насмешек окружающих.
То, что многие принимают за неразборчивость (и у Лили, и у Кати Никаноровой) - всего лишь обычная человеческая любовь. Которой иногда тесно существовать без полета. И которая ищет и допускает ошибки - именно потому, что ищет. Нередко такие женщины как Катя и Лиля - морально, нравственно гораздо чище тех, кто читают себя порядочными людьми, но не прочь подглядеть в чужую замочную скважину и бросить камень.
И все-таки я рада, что в конце фильма нашелся тот таксист. Такой же слегка чудаковатый, как и главная героиня. Иначе боюсь представить, сколько еще разрушений и катастроф мог бы принести этот ураган - "безграничная любовь Лили".