Найти в Дзене

Нужно ли поднимать тяжёлый вес для того, чтобы стать быстрее?


Очень часто можно услышать рекомендации о том ,что для того ,чтобы стать быстрее ,необходимо увеличить максимальную силу,но насколько это утверждение оправдано?
Прежде всего необходимо понять ,каким образом использование тяжёлого веса может увеличить максимальную силу.

В том случае ,если используется тяжёлый вес ,то мышца сокращается медленно. Даже если мы попробуем использовать максимальную скорость ,то несмотря на это мышца всё-равно будет сокращаться медленно, так как вес используется большой.

Вследствие того, что используется медленная скорость сокращения ,происходят определённые адаптации внутри мышцы ,которые способствуют увеличению максимальной силы. К таким адаптациям относятся увеличение степени рекрутирования мышечных волокон и создание внутри них большого количества актино миозиновых мостиков одновременно. Что интересно ,мы можем воссоздать такие же условия работы в том случае ,если мы будем использовать средний рабочий вес и работать до мышечного отказа. В этом случае будет происходить поэтапное рекрутирование мышечных волокон и ближе к мышечному отказу скорость сокращения мышц будет медленная, в то время как высокопороговые мышечные волокна будут рекрутированы , создавая внутри себя большое количество мостиков между актином и миозином.

Тем не менее, увеличение силы после такой работы будет меньше в сравнении с выполнением работы с большим рабочим весом несмотря на тот факт,что гипертрофия может быть одинаковая в том и в другом случаях ,так как в том случае ,если мы используем большой рабочий вес ,то происходит больше увеличение максимальной силы в сравнении с использованием среднего рабочего веса по причине увеличения сцеплений с коллагеном (костамеров),и увеличения жёсткости сухожилий, чего не происходит при работе со средним весом. Тем не менее, выполнение работы со средним рабочим весом и максимальным темпом может увеличить проявление силы на больших скоростях гораздо лучше,чем использование большого веса и вот почему.

В том случае ,если мы используем средний рабочий вес, то мы можем поднимать его очень быстро .Когда мы поднимаем его быстро,то мы проявляем определённое количество силы мышечными волокнами. Тем не менее, это проявление силы будет всегда меньше ,чем если бы повторение выполнялись медленно с тяжелым весом. Об этом нам говорит взаимосвязь скорости сокращения мышечных волокон к их напряжению. Скорость сокращения мышечных волокон к их напряжению говорит нам о том, что в том случае ,если мышечное волокно сокращается быстро ,то механическое напряжение, проявляемое волокном, очень мало. Это происходит из-за того ,что мостики внутри мышечных волокон во время большой скорости сокращения мышечного волокна должны отцепляться очень быстро. Для того ,чтобы компенсировать потерю силы во время максимально быстрых движений, происходит изменение в степени рекрутирования мышечных волокон. А именно, несмотря на тот факт, что мышцы сокращаются максимально быстро со средним весом , рекрутирование мышечных волокон максимально большое,но напряжение внутри мышечных волокон очень незначительно, хотя проявляемая сила мышц на больших скоростях может быть большой. Поэтому несмотря на тот факт ,что использование среднего рабочего веса и максимального темпа приводит к максимальному рекрутированию мышечных волокон, напряжения внутри мышечных волокон не происходит и это приводит к абсолютно другим адаптациям.

Каким образом использование среднего веса и максимального темпа приводят к большему увеличению силы во время высокоскоростных движений?

В том случае ,если используется средний рабочий вес и максимальный темп работы, то происходит увеличение силы на больших скоростях из-за следующих причин:

1) происходит больше вовлечение волокон типа 2x
2) увеличивается скорость сокращения волокна
3) происходит увеличение нервного импульса на ранней стадии движения
4) происходит подавление активации мышц антагонистов

Волокна типа 2x намного быстрее ,чем волокна типа 2А. Волокна типа 2x могут переходить в волокна типа 2А, это происходит в том случае ,если используется классическая силовая тренировка. Однако этого не происходит в том случае, если вместо классической силовой тренировки используется тренировка со средним рабочим весом с максимальным темпом. Вероятнее всего ,это происходит потому ,что вследствие механического напряжения часть волокон 2x может переходить в волокна 2А. Если волокон типа 2Х в % соотношении больше,то вследствие этого ,мышечное волокно может сокращаться быстрее во время высокоскоростной работы ,чего не происходит после силовой тренировки с использованием больших весов. Также происходит адаптация в центральной нервной системе после использования средних рабочих весов и максимального темпа. При использовании средних рабочих весов и максимального темпа происходит увеличение нервного импульса на ранней стадии движения, чего не происходит при использовании классической силовой работы. Это происходит из-за увеличение частоты импульсации на ранней фазе движения.

Также использование среднего веса и максимальной скорости приводит к тому ,что мышцы-антагонисты перестают мешать мышцам агонистам во время высокоскоростных движений. С другой стороны, использование классической силовой тренировки и большого веса приводит наоборот к увеличению активации мышц-антагонистов, и эта адаптация нужна для того, чтобы лучше стабилизировать сустав при поднятии большого веса. Кроме того, если используется максимальный темп и средний рабочий вес, то мышцы агонисты начинают больше вовлекаться и помогать синергистам в выполнении движения . По этой причине можно сказать ,что использование высокоскоростной работы приведет к большему увеличению скорости по сравнению с использованием классической силовой тренировки.

Выводы статьи.

Использование тяжёлого веса является очень эффективным методом увеличения силы на медленных скоростях сокращения мышц. Также использование тяжелого веса приводит к определенным адаптациям со стороны сухожилий и сцеплений с коллагеном, чего не происходит при использовании среднего рабочего веса. С другой стороны ,использование среднего веса и максимального темпа гораздо лучше увеличивает скорость ,и этих адаптаций не происходит во время обычной силовой тренировки.