Один из самых частых вопросов, которые мне задают: для чего нужен короткий и длинный инсулины, в чем их разница?
Отвечаю!
Начнем ликбез с самых-самых азов.
Инсулин - необходимый диабетикам гормон, который вырабатывают бэта-клетки поджелудочной железы. Инсулин помогает доставлять глюкозу в клеточки организма.
У диабетиков 1 типа этот гормон не вырабатывается вообще, у диабетиков 2 типа нарушена механика его действия. В итоге глюкоза не может попасть в наши клетки и задерживается в крови. Получается, что с одной стороны клетки не могут нормально питаться, а значит функционировать, а с другой - высокая концентрация сахара разрушительно влияет на организм.
Теперь к типам инсулинов, разработанных для компенсации диабета. Они бывают двух типов: короткого и продленного действия (есть еще смешанного действия и ГПП-1, но сегодня не о них пойдет речь).
Короткий инсулин
Или инсулин короткого действия.
Этот инсулин на еду, пищевой или прандиальный. Он помогает организму усвоить глюкозу, выброшенную в кровь после принятия и усвоения пищи, и нормализовать ее уровень после еды. Как правило, этот инсулин действует не более 4-5 часов, поэтому и называется “коротким”.
Инсулины короткого действия различаются по времени начала действия препарата, пику и длительности действия. Например, начало действия Актрапида - через 20-30 минут после инъекции, пик наступает через 2-4 часа, а общая продолжительность действия - 5-6 часов. У аналогов инсулина время покороче. Например, Хумалог начинает действовать через 5-15 минут, пик действия наступает через 1-2 часа, а время отработки - 4-5 часов.
Инъекции инсулинов короткого действия делают перед едой:
- Человеческие инсулины короткого действия (Актрапид, Хумулин Р, Инсуман Р, Фармасулин Н) необходимо вводить за 20-30 минут до приема пищи.
- Аналоги инсулина ультракороткого действия (Хумалог, Апидра, Новорапид) следует вводить за 15 минут до еды. Иногда вводят непосредственно перед едой или даже после нее.
Длинный инсулин
Или инсулин длительного действия. Он же пролонгированный, базовый, базальный.
Но я называю его фоновым. Действует длительное время - от 12 до более чем 42 часов. Например, продолжительность действия “Хумулина НПХ” - 12-16 часов, а инсулина “Тресиба” - более 42 часов. Он на жизнь, для контроля глюкозы ночью и между приемами пищи.
В нашем организме независимо от того, поели мы или нет, содержится определенное количество глюкозы, которая образуется там разными путями:
- при падении уровня глюкозы запускаются механизмы расщепления ранее накопленных в печени в виде гликогена запасов. Так организм регулирует уровень глюкозы в крови, не допуская гипогликемии.
- организм умеет извлекать глюкозу и из жировых запасов, но этот процесс не быстрый и случается только тогда, когда запасы гликогена истощены, то есть после 6-10 часов голодания или серьезной нагрузки.
Рекомендую к прочтению статью "О глюкозе в организме"
Чтобы держать нормальный уровень сахара в крови в течение всего дня, нужен длинный инсулин. Вводится он чаще всего утром или на ночь без привязки к приему пищи.
Резюме
Все просто: короткий инсулин - на еду, длинный - на жизнь! Но оба они нужны диабетикам 1 типа для качественной компенсации диабета. Для диабетиков 2 типа все немного сложнее: многие из них могут обходиться без инъекций инсулина, но при этом необходимо придерживаться строгой диеты и проводить терапию определенными препаратами, например, метформином.
Рада, если для кого-то смогла прояснить ситуацию. Как всегда, буду благодарна за ценные дополнения в комментариях, которые могут помочь другим читателям разобраться в разнице между длинным и коротким инсулинами.
Хороших всем сахаров и желаю не путать при инъекциях инсулины!!!
Если понравился материал, ставьте “лайк”! Подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу