Найти тему
МАКСИМ МАЛКИН

Стали виновником ДТП по ОСАГО? приготовьтесь раскошелиться

Последнее время в Ярославской области набирает обороты судебная практика довзыскания денежных средств с виновника ДТП в рамках ОСАГО.

Начнём издалека. ОСАГО - это обязательное страхование автогражданской ответственности. Многие водители не допонимают сути этой страховки, но всё здесь просто - приобретая полис «автогражданки» вы страхуете лично свою ответственность, если станете виновником ДТП, говоря простым языком, за вашу виновность в аварии заплатит страховщик.

КАК ПРОИСХОДИТ КОМПЕНСАЦИЯ УЩЕРБА?

Мы много писали о законодательных изменениях, действующих с апреля 2017 года в части ремонта по ОСАГО, здесь же мы поговорим строго о денежной выплате.

Как бы страховщик не пытался уйти от денег и переключиться на ремонт, в целом ничего не изменилось, выплаты продолжаются практически в тех же масштабах, однако нужно знать следующее:

1. Денежная выплата по ОСАГО всегда происходит с учетом износа запасных частей. Максимальный износ не может превышать 50%.

2. Цены на запчасти используются не среднерыночные по региону, а из базы цен РСА, т.е. из справочника, в котором стоимость выдумывает сам страховщик, существенно занижая их.

Теперь о самом неприятном. Как было описано выше, любая страховая выплата сделана с существенным занижением за счёт износа и несуществующих цен на запчасти. Разумеется, этого финансового «плевка» не хватит ни на один нормальный ремонт. Что делать в такой ситуации пострадавшему в ДТП? Теперь полную сумму ущерба можно взыскать с виновника происшествия.

ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД ПОЛНОЙ СУММОЙ УЩЕРБА, СПРОСИТЕ ВЫ?

Здесь есть три варианта:

1. Расчёт стоимости восстановительного ремонта с использованием справочников РСА. Безусловно, здесь сумма ущерба будет значительно меньше реальной, и пострадавший сможет взыскать с виновника только износ, который начисляется только на запасные части;

2. Расчёт суммы ущерба по реальной рыночной цене. Здесь взыскивается разница между реальным ущербом с использованием среднерыночных цен в регионе и страховой выплатой, т.е., говоря простым языком, реальный ущерб - страховая выплата = сумма взыскания;

3. Расчёт стоимости восстановительного ремонта по ценам дилера. Этот вариант распространяется только на автомобили, которые находятся на гарантии у официального дилера. Здесь сумма взыскания - разница между расчетом эксперта с применением дилерских цен за вычетом страховой выплаты с использованием заниженных цен базы РСА.

Таким образом получается следующее - как бы виновник ДТП не страховал свою гражданскую ответственность, регулярно покупая полис ОСАГО, есть высокая вероятность, что пострадавший захочет получить доплату, взыскав ее с виновника ДТП, т.е. наличие полиса совсем не гарант финансовых расходов в пользу пострадавшего.

Многие считают, что их ответственность застрахована на 400 т.р., и доплата с виновника возможна лишь в случае, если стоимость ущерба превышает эту сумму, однако сложившаяся система применения закона об ОСАГО позволяет взыскание с виновника именно разницы независимо от величины ущерба.

Стоит отметить и тот факт, что подобное взыскание возможно только в случае, если не наступила конструктивная гибель (тотал) автомобиля.

Авто
5,66 млн интересуются