Сейчас в Ярославле проектируют и выпускают двигатели, которые ставят на машины от завода ГАЗ. Но больше 70 лет назад это предприятие было не моторным, а автомобильным. И делали там грузовики, троллейбусы и автобусы.
В этой статье я хочу рассказать про уникальный ЯА-2 – гигантский городской автобус, который мог перевозить по сотне человек за один рейс.
Он появился в 1932 году. Собирали столь необычную машину из агрегатов других моделей. Скажем, заднюю тележку взяли от грузовиков ЯГ-10 и ЯГ-5. Под вытянутый капот поставили мотор Hercules-YXC-3, который выдавал 103 лошадиные силы.
Разумеется, под кузовом такого длинного автобуса с колёсной формулой 6x4 была рама. Её сварили из 18 отдельных частей прокатных швеллеров. И весила она примерно 1200 кг. Кстати, на территории Ярославского завода только спроектировали, собрали и испытали шасси. Когда оно было готово, его передали в Ленинград.
Там, уже специалисты авторемонтного завода АТУЛ стали доводить машину до «ума» и работать над кузовом, интерьером и внешним видом машины.
Вскоре они закончили работу, и у них получился настоящий гигант. В салон 50 сидячих мест, и ещё 30 человек могли ехать стоя. Да, сначала ЯА-2 вмещал только 80 пассажиров. Уже позже его довели до сотни.
По моде тех лет каркас сделали деревянным, но с обшивкой из стальных листов. По длине он стал, чуть ли не мировым рекордсменом, потому что достигал одиннадцати с половиной метров.
Разумеется, главной проблемой для водителя стал непомерный радиус разворота – 14,5 метров. Это создавало огромные проблемы в том же Ленинграде.
ЯА-2 мог развивать скорость до 48 км/ч. Тормоза с вакуумным усилителем были у него подведены только к колёсам задней тележки.
Несмотря на несуразные размеры, автобус прошёл испытания и показал себя с хорошей стороны. Было принято решение модернизировать его и ещё больше увеличить салон. Работа над вторым поколением закипела в 1934 году.
Первым делом поменяли двигатель. Поставили более мощный Continental-22P, выдававший уже 120 лошадей. В салон добавили 4 сиденья для пассажиров. Теперь гигант мог перевозить 54 сидящих и ещё 46 стоящих людей. Итого, ровно 100 человек.
Для советского автобуса машина была шикарной. Все сиденья отделаны чёрной кожей, на больших окнах занавески, в салоне есть часы, а кондуктор с водителем вели переговоры по телефону.
Но были у него и странные изъяны. К примеру, отсутствовал усилитель руля, поэтому управлять такой махиной мог только настоящий богатырь. На смотрах, ЯА-2 понравился руководству страны, но до массового производства всё равно не дошло. Уж слишком дорогой оказалась эта машина.
Советую посмотреть:
«Юность» - советский микроавтобус, который пытался выкупить Генри Форд младший.
Куда пропал гражданский «Тигр» и можно ли его сейчас купить?
Почему ЗИЛ-130 почти всегда красили в голубой цвет с белой решеткой радиатора?
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.