Найти тему
Remont1969

Русский Гарфорд. Максим Коломиец.

Исчерпав тему немецкой бронетехники, и полностью пройдясь по советской, профессиональные авторы, пишущие по истории БТТ обратились ко временам первой мировой. И это радует. История рождения бронетехники меньше связана с многочисленными техническими описания и больше является именно историей: историей техники и мира.

Броневые автомобили, первые образцы которых появились в начале ХХ века, массово стали использоваться в годы Первой мировой войны. Броневики различных типов и конструкций воевали в армиях Англии, Франции, Италии, Австро-Венгрии и Германии. Активно использовала бронемашины и Россия, причем как закупленные за рубежом, так и изготовленные на отечественных заводах. Броневые автомобили "Гарфорд", изготовленные Путиловским заводом в 1915—1916 годах, без сомнения являлись самыми мощными по вооружению броневиками Первой мировой войны. Ни одна армия мира в то время не имела бронемашин с 76-мм пушками. Имея, помимо орудия, еще и три пулемета, "Гарфорд" мог выполнять на поле боя самые разные задачи – от поддержки своей пехоты до борьбы с артиллерией и огневыми точками противника. Впоследствии, уже во время гражданской войны в России, эти машины с успехом освоили и новую "специальность" — они успешно использовались в борьбе не только с броневиками, но и танками противника. В предлагаемой читателям книге впервые изложена история разработки, изготовления и боевого использования броневых автомобилей "Гарфорд" в годы Первой мировой и Гражданской войн
Официальное описание

Очередная книга Максима Коломиеца о самом интересном российском бронеавтомобиле получилась на редкость сбалансированной. Несмотря на обычную схему описания бронетехники в книгах (История фирмы Гарфорд. Автомобили Гарфорд в России. Создание Бронемашины и так далее, вплоть до списания,...), книга получилась с одной стороны компактной, с другой стороны исчерпывающей. Можно сказать тема Пушечного бронеавтомобиля Гарфорд с исторической точки зрения закрыта и закрыта качественно.

-2

Очень понравилось описание службы бронеавтомобилей в разных армиях. Хотя книге удается полностью отстраниться от политических предпочтений, за описанием боевого применение пушечных Гартфордов очень хорошо читается и ситуация в армии, и ситуация в стране и даже история страны с 1914 по 1922 годы. Отличные описания со вкусом. Нет перегибов в "широкорадовщину" (С) или в инструкцию по эксплуатации. В голове уложилась на свои полочки не только история именно этого типа БТТ, но и многое связанное с применением бронеавтомобилей в Русской армии, организации боевой службы. И, как это неудивительно, личный рейтинг Русской Армии времен Великой войны вырос.

-3
-4

-5

Огромное число фотографий и другого иллюстративного материала шикарно дополняют книгу. Из небольших замечаний только отсутствие классического модельного 1:35 чистового чертежа машины со всех сторон и раскрашенных боковиков бронеавтомобиля. Книга от этого не проигрывает, и может и по смыслу они не нужны, при наличии такого числа фотографий и "родных" чертежей. В книге есть фотография пушечного "Гарфорда" из Тегерана в 1916 году. И вот именно этот момент - нахождение машин в Иране в книге не отражен. Это единственный пробел во всей истории БА.

Не могу сказать тираж в 700 экземпляров это много или мало. Но думаю книжных магазинов в стране все таки побольше будет, а книга отличная, и возможно просто лучшая про машины Первой мировой войны. Но это не точно.

-6

ISBN: 978-5-04-103838-0

Серия: Война и мы. Танковая коллекция

Издательство: ЭКСМО

Год издания: 2019

Количество страниц: 215

Тираж: 700

Формат: 84х108/32УДК: 623.438.3

Штрихкод: 9785041038380

Авто
5,66 млн интересуются