Три в одном, личность по Фрейду.
Австрийский невролог Зигмунд Фрейд (1856 -1939) наиболее известен как отец психоанализа- интенсивной формы терапии, которая углубляется в жизнь человека, особенно в детстве, для понимания и лечения психологических заболеваний.
Тем не менее, Фрейд также изучал понятие личности, и некоторые его идеи знакомы многим людям. Одна из его наиболее совершенных теорий гласила, что человеческий разум состоит из трех частей: Ид, Эго и Супер-Эго.
Ид - является единственным компонентом личности, который присутствует с рождения. Этот аспект личности полностью бессознательный и включает в себя инстинктивное и примитивное поведение . Эго -является компонентом личности, который отвечает за взаимодействие с реальностью. Суперэго - это аспект личности, который содержит все наши внутренние моральные стандарты и идеалы, которые мы приобретаем как у родителей, так и у общества, - наше чувство добра и зла.
Хотя научные исследования в значительной степени не поддерживают идею Фрейда о личности, состоящем из трех частей, эта теория привела к осознанию того факта, что, по крайней мере, некоторые мысли, поступки и мотивация являются бессознательными. После Фрейда люди начали верить, что поведение действительно было верхушкой айсберга при оценке отношений, мнений и убеждений.
Карл Юнг
Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг (1875-1961) находился под влиянием своего наставника Фрейда, но в конечном итоге придумал свою собственную систему личности. Юнг полагал, что существуют некоторые всеобъемлющие типы личности, которые можно классифицировать по каждому человеку на основе дихотомических переменных ( переменная, имеющая только две категории- да/нет; мужской/женский).
Например, Юнг считал, что люди однозначно относятся к одном из двух типов:
- Интроверты, которые получают энергию от «внутреннего мира» или от одиночества с самим собой;
- Экстраверты, которые получают энергию от «внешнего мира» или от взаимодействия с другими.
Эта идея по-прежнему распространена сегодня, и исследования показали, и исследования показали, что это полезный дифференциатор между двумя относительно различными типами людей. Сегодня большинство психологов считают, что интроверсия и экстраверсия существуют в спектре, а не в бинарном виде. И переход от одного типа к другому может быть ситуативным, поскольку некоторые ситуации истощают нашу энергию в один день, а в другие дни, питают нас, чтобы стать более социальными.
Юнг также определил, обнаруженные им четыре основные психологические функции:
- Мышление;
- Чувствуя;
- Ощущение;
- Интуиция.
Он полагал, что каждая из этих функций может быть испытана интровертивным или экстравертивным образом, и что одна из этих функций является более доминирующей, чем другие в каждом человеке.
Работа Юнга над личностью оказала огромное влияние на область исследования личности, которая ощущается до сих пор.
Абрахам Маслоу и Карл Роджерс
Американский психолог Абрахам Маслоу (1908-1970) развил идею Фрейда, что по крайней мере, некоторые аспекты или движущие силы личности скрыты глубоко в подсознании.
Маслоу выдвинул гипотезу, что личность руководствуется рядом потребностей, которые есть у каждого человека. Он скомпоновал эти потребности в иерархию, где каждый уровень требует выполнения, для перехода на более высокий уровень.
Пирамида организована снизу вверх, начиная с самой основной потребности:
- Физиологические потребности (еда, вода, тепло, отдых);
- Потребность в безопасности (безопасность, стабильность);
- Потребность в любви и принадлежности (интимные отношения, друзья);
- Потребность в уважении (престиж и чувство выполненного долга);
- Потребности в самореализации (реализация своего полного потенциала, самореализация).
Маслоу полагал, что все люди стремятся удовлетворить эти потребности, обычно в порядке от самого основного до самого трансцендентного ( превосходящего), и что эти мотивы приводят к поведению, которое составляет личность.
Другой американский психолог Карл Рэнсом Роджерс (1902 -1982), работал, основываясь на результатах Маслоу. Роджерс был согласен с тем, что все люди стремятся удовлетворить потребности, но с другой стороны, он не соглашался, что существует односторонняя связь между стремлением к удовлетворению потребностей и личностью. Роджерс полагал, что множество различных методов, которые люди используют для удовлетворения этих потребностей, проистекают из личности, а не наоборот.
Вклад Роджерса в область исследования личности сигнализировал о сдвиге в мышлении о личности. Личность начинала восприниматься как совокупность черт и характеристик, которые не обязательно были постоянными, а не как единая, лаконичная конструкция, которую можно легко описать.
Как изменялось понятие личности дальше? Оставайтесь с нами!
Читайте первую статью про эволюцию понятия личности.
Пишите комментарии и ставьте лайки.