Найти в Дзене
༺ Полина Вахитова. Имидж ༻

Наша собственная внешность влияет на наше восприятие

Изучая как работает первое впечатление, прочитала я несколько криминалистических статей, например, о том, как внешность свидетеля влияет на описание наблюдаемого и фоторобот.

Например, мы хорошо воспринимаем, запоминаем и можем описать внешность человека нашего антропологического типа. А вот когда мы видим внешность сильно отличающуюся от нашей, мы замечаем что это «чужой», концентрируемся на этих явных отличиях и совершенно не замечаем дополнительные признаки.

То есть, если криминалистам нужно опознать человека с азиатской внешностью или составить фоторобот, то свидетель с азиатской внешностью даст более точные показания, чем свидетель с европейской внешностью.

В плюс к этому, при составлении словесного портрета или фоторобота, нужно обращать внимание на внешность дающего показания. Потому что они склонные описывать черты так, что портрет приобретает сходство со свидетелем.

И вот примеры этой особенности восприятия. Студентов с разными типами внешности попросили нарисовать портрет вот этого, очевидно европеоидного мужчины.

И получились в результате вот такие разные варианты у разных авторов.

-2

Каким образом это поможет нам с нашим имиджем?

Если вы общаетесь преимущественно с людьми, которые выглядят не так, как вы, вы теперь знаете, что в их глазах ваши черты размыты и опознают они вас по вашим самым ярким отличиям (цвет кожи, какие-то особые пропорции и тд). Такая вот особенность восприятия у людей. Можно мелочи не прорабатывать, в таком случае. А вот если вы общаетесь с людьми вашего антропологического типа, они будут легче замечать все мелкие черты вашей внешности.

Как пол и профессия наблюдателя влияют на восприятие

Всё те же криминалисты провели исследования, где показывали видеозапись хулиганства и проверяли насколько точно представители разного пола и профессий описывают внешность хулигана.

Оказалось, что мужчины и женщины лучше запоминают разные вещи: женщины лучше помнят формы (прически, одежды, лица и тд.), а мужчины лучше осознают размеры (ширина, рост, глубина, возраст и тд.).

Медики и парикмахеры лучше описывают черты лица, а представители инженерно-технических специальностей и портные — формы, размеры и тд. Хуже всех описывали внешность работники промышленных предприятий.

Зная такие особенности восприятия, мы можем более осознанно выбирать методы работы с имиджем.

Почитать подробнее о том, что я написала можно в статьях на Каберленинке тут и тут.