Найти в Дзене

Выходим на "тайные вакансии". 62 ошибки соискателя в процессе трудоустройства - 12.

- Ты видишь суслика? А он есть

Выходим на скрытые от мира вакансии.

Прежде всего попробуем разобраться, почему агентство иногда совсем не выкладывает вакансию в открытый доступ. Конечно, можно предположить, что вакансия настолько интересная, что агентство хочет закрыть её своими соискателями, которые (ну, как без этого?) дополнительно отблагодарят рекрутера из собственного кармана. Соискатели, исходящие из этого предположения, обычно предлагают рекрутерам КА доп.мотивацию: «Устройте меня на хорошую должность, а я заплачу вам по факту вызова на собеседование или при условии приема на работу от половины до двух окладов». Мы тоже сталкивались с такими соискателями и накопили немалую статистику по результатам подобных предложений. Точнее, мы просто накопили статистику, так как результатов нашим соискателям такой подход НЕ ПРИНОСИТ.

Например, Петр М. (39 лет, 15 лет на рынке, отличная репутация, ТОП-менеджер ведущих российских производителей) предложил подобную мотивацию сразу четырем рекрутерам. 3 месяца ожиданий пролетели незаметно для Петра, а его резюме так и осталось невостребованным. Почему?

Дело в том, что Пётр исходил из неверного предположения: видя, что вакансий его уровня в открытом доступе крайне мало, а из тех, на которые он откликался, не пришло никакого ответа работодателя, ни одного вызова на собеседование и Пётр решил, что вакансии его уровня просто-напросто скрыты от рынка, а допуск к ним строго ограничен предпочтениями рекрутеров кадрового агентства. Это ошибка № 7 в процессе трудоустройства.

«Не стоит в процессе поиска вакансии полагаться на помощь тех людей, которые не влияют на рынок вакансий»

На деле, кадровое агентство скрывает от рынка те или иные вакансии вовсе не из желания заработать дополнительных денег; и это чистая экономика. Ограничение доступа к вакансии существенно уменьшает количество релевантных кандидатов, что затягивает процесс подбора и откладывает на неопределенный срок дату получения агентством вознаграждения от работодателя. Это неэффективно.

По факту, инициатором закрытия таких вакансий является сам работодатель. Представьте себе, что вы собственник компании средней руки. У вас есть наемный фин.директор, деятельностью которого вы не довольны. При этом, в его руках сосредоточены серьезные финансовые потоки и инструменты, что делает невозможным сразу две вещи:

  1. Отсутствие человека на этой позиции (кто-то должен потоками управлять)
  2. Присутствие на этой позиции человека, который знает, что его собираются увольнять

Как в мультике: «Казнить нельзя помиловать». Что делать в такой ситуации работодателю? Правильно, необходимо организовать заблаговременный поиск человека на замену, но так, чтобы текущий сотрудник об этом не знал. И вот тут на помощь работодателю приходят кадровые агентства (такой поиск называется «холодным»), которые начинают «шерстить» рынок соискателей, не выкладывая вакансию в открытый доступ.

Что же делать самому соискателю, чтобы подобное агентство его заметило? Есть ровно три пути:

  1. Разместить резюме на работных ресурсах и ежедневно его обновлять (чтобы агентство его нашло и отреагировало)
  2. Откликаться на все вакансии кадровых агентств (пусть заведут резюме в свою базу)
  3. Поступить, как поступил Магомет с горой.

И «путь Магомета» - единственный из трех дорог, который является верным. А первые два являются ошибкой №8 в процессе трудоустройства.

«Если вы хотите получить доступ к вакансиям, которыми распоряжается кадровое агентство, первое, что вы должны сделать – это пойти в это самое агентство»

А что нужно делать, приходя в агентство, разберем далее, в следующих главах… (продолжение следует)

Подписывайтесь на канал, чтобы оперативно получать новые материалы:
- Предыдущая
Глава 11: Ищем открытые вакансии (Продолжение-4).
- Следующая
Глава 13: Хватит показывать себя неудачником!
Константин Гончаров.
Сайт "Устроим". Все главы Книги.