К выбору бухгалтера надо относиться внимательно и лучше их не обижать. Это доказывает множество историй. Например, недавно в MarketWatch опубликовали историю о Сандре Куба, бухгалтере Disney. Она много раз пыталась рассказать надзорным органам о завышении выручки. Правда, непонятно кто она на самом деле? Обиженный сотрудник или информатор.
По её словам, сотрудники Disney пользовались недостатками в программном обеспечении, что позволяло им задваивать доходы. За один финансовый год 2008 - 2009 год доход Disney мог быть завышен на 6 млрд долларов, как утверждает Куба. Заметим, что судя по отчётам, которые компания подала по итогам 2009 года доход компании составил 10,6 млрд долларов.
Основные нарушения, которые привели к увеличению дохода:
- регистрировался фиктивный доход от бесплатных раундов игры в гольф;
- подарочные карты регистрировались по номинальной стоимости, даже если были проданы со скидкой;
- доход от продажи подарочных карт регистрировался дважды: во время продажи и во время использования, когда гость ею расплачивался.
Как всё начиналось? Сандра Куба работала бухгалтером в Walt Disney Co 18 лет. Впервые она обратилась к руководству с заявлением о том, что выручка завышается в 2013 году. Но на неё никто не отреагировал, а нарушения продолжились.
Спустя три года она снова пошла к руководству, на этот раз более высокопоставленному. Её услышали и целая аудиторская группа занялась проблемой. Однако ни к чему не пришли и ситуацию оставили без комментариев.
Делать нечего - пришлось идти в SEC (агентство по ценным бумагам и биржам). В итоге через месяц Кубу из Disney уволили. Это ещё больше обидело и разозлило бухгалтера. Она не успокоилась и пошла ещё в одну инстанцию - Департамент труда и безопасности. Было проведено расследование. В итоге комиcсия удовлетворилась таким ответом Disney:
Работа Кубы была прекращена из-за того, что она предъявляла жалобы на коллег на рабочем месте без разумных оснований для этого, что было неуместным, подрывным, недобросовестным.
Обидно? Конечно! Сандре Куба тоже стало обидно и она написал ещё три жалобы. На этот раз она рассказала не только о завышении доходов, но и о схеме ухода от налогов.
Со слов бухгалтера, сотрудники Disney заносили доходы от сдачи гостиничных номеров (что облагается большим налогом) как доходы от продажи продуктов питания и напитков (что облагается меньшим налогом). Это значительно сократило налоговые обязательства Disney во Флориде, Калифорнии, Гавайях.
Пришлось Disney комментировать жалобы. Впрочем, они не сильно старались подбирать слова и просто от всего отказались. Да ещё и добавили, что не будут идти на поводу у уволенного сотрудника и комментировать её нападки.
Куба отозвала иск, но добавила, что оставляет за собой право подать его вновь, а вот оспаривать своё увольнение она продолжит.
На этом точка не ставится. SEC всерьёз заинтересовалась делишками Disney и регулярно устраивает проверки и запрашивает документы по делу. Адвокат SEC утверждает, что из 25 000 поступающих дел так далеко заходят немногие.
Как думаете, могла бы такая история произойти в России? И чем бы она закончилась?