Найти тему
1 день - 1 экспонат

«1 день – 1 экспонат»: «Человек со сломанным носом»

В 1864 году Огюст Роден показал миру свою первую работу. Уже этим бюстом будущий мастер сказал новое слово в скульптуре. Но, как это порой бывает, художник, признанный позднее великим, тогда не был услышан.

Роден начал работу над «Человеком со сломанным носом» около 1863 года. Ему позировал бродяга по имени Биби из парижского предместья Сен-Марсель. Молодого скульптора привлекло неординарное выражение морщинистого лица Биби со сломанным носом и растрепанными волосами.

Здесь мастер заявляет новый канон красоты, сформулированный им гораздо позже:

«Для художника все прекрасно, потому что в каждом существе проницательный взор его открывает характер, то есть ту внутреннюю правду, которая просвечивает сквозь внешнюю форму. И эта правда есть сама красота».

-2

По иронии судьбы, скульптуру, изображающую изувеченного человека тоже ждало увечье. Мастерская скульптора располагалась в бывшей конюшне. Однажды, когда температура воздуха опустилась там ниже нуля, глиняная модель треснула, и затылок обвалился. Попытка показать маску «Человека со сломанным носом» в парижском Салоне 1864 года потерпела неудачу. Изобразив грубое обезображенное лицо, Роден далеко отошел от академических канонов, что побудило жюри отклонить его работу.

Сам Роден писал позднее об этом портрете:

«С точки зрения упорного изучения натуры, а также искренней непосредственности моделирования, я никогда не делал ни больше, ни лучше»

Сейчас эта работа великого скульптора хранится в собрании Государственного Эрмитажа. Увидеть первое значительное произведение Родена можно было и в Казани, в 2013 году выставка «Французские импрессионисты и их эпоха» приезжала в центр «Эрмитаж-Казань».