С сентября 2019 года часть автопроизводителей готовы полностью или по некоторым моделям перейти на оформление электронных ПТС. Как сообщает портал Autonews, совещание по вопросам перехода на цифровые документы состоялось в Минпромторге России. В ходе заседания был сформирован перечень компаний, готовых со следующего месяца начать оформлять документы в электронном виде.
Так, полный отказ от бумажных автомобильных документов должен состояться до окончания переходного периода, установленного Евразийской Экономической Комиссией, то есть не позже 1 ноября 2019 года. По информации АО «Электронный паспорт», сформирован перечень компаний, готовых перейти на ЭПТС уже со следующего месяца, среди них - КАМАЗ, АвтоВАЗ, Mercedes-Benz, Mazda, Haval, а также калининградское предприятие «Автотор». Оставшиеся же российские автопроизводители начнут переход к документам в цифровом виде с октября текущего года.
Уточняется, что обязательного обмена бумажного ПТС на ЭПТС не требуется. Документы выданные ранее не будут ограничиваться сроком действия, и автовладельцы могут продолжать ими пользоваться. Кроме этого, для покупателей процесс приобретения автомобиля с электронным ПТС практически не поменяется. Небольшое отличие будет в том, что вместо выдачи бумажного документа, его номер будет прописываться в договоре купли-продажи, а после регистрации в Госавтоинспекции, будет внесён в по-прежнему выдаваемое на руки Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).