Нет, не только налоговых проверок боятся компании. Ревизии ГИТ тоже заканчиваются штрафами.
Приводим список самых распространенных нарушений. Найдете у себя — исправляйте срочно.
1. В правила внутреннего трудового распорядка не прописывают все обязательные условия. Например. с. 189 ТК РФ требует, чтобы ПВТР регламентировали порядок приема и увольнение, права, обязанности и ответственность сторон, режима работы и отдыха, меры поощрения и взыскания. Обычно компании обязательные пункты пропускают.
2. Не выплачивают премию, хотя она определена как обязательная часть заработной платы. В этом случае выплата должна быть ежемесячной. Иначе работодатель не полностью выплачивает зарплату. А это штраф до 120 тыс. рублей. Как правильно расписать этот пункт, рассказано в онлайн-курсе "Все о кадровом учете: учимся составлять кадровые документы без ошибок".
3. Неправильно делают запись об увольнении в трудовой книжке.
4. Оформляют с человеком договор ГПХ, хотя на лицо все признаки трудового договора. 11 пунктов!
5. Индексацию зарплаты не проводят, хотя это нужно сделать, даже если компания намеренно не составила документ о правилах индексации.
И это только верхушка айсберга, нарушения в кадровой документации есть у каждого работодателя. Но самый сок в том, что любое большое нарушение инспекторы ГИТ придумали разносить по каждому отдельному работнику, что увеличивает штрафы в разы. Мы подготовили отдельный курс по кадровому учету, чтобы научить вас составлять документы без таких опасных ошибок. Посмотрите, ведь указанные или 100 других ошибок могут быть и у вас. А избавиться от них проще загодя.