В начале 50-х годов прошлого века, на Корейском полуострове в войну между севером и югом, в противоборствующие коалиции были втянуты большинство ведущих государств мира.
В причинах конфликта и ходе боевых действий, оставим право разбираться историкам и аналитикам, а вот некоторые следствия этой "мировой войны в миниатюре", могут быть интересны моим читателям.
В обозримом прошлом, большинство военных конфликтов, не обходились без того или иного участия в них США. Распространение "демократии" и "общечеловеческих ценностей" всего лишь идеологическое прикрытие потребностей ВПК Америки, военный бюджет которой, этот самый ВПК, не без оснований рассматривает как неиссякаемый источник своего благополучия.
Деньги и материальные ресурсы — две главные составляющие необходимые для функционирования ВПК любой страны. И если с деньгами в штатах было в то время более или менее всё в порядке, то с ресурсами, было несколько сложнее...
За первые полтора года корейской войны, армией США было израсходовано 100 000 тыс. тонн фугасных бомб, 400 000 тыс. реактивных снарядов, и 200 000 000 (миллионов) штук патронов. За год с небольшим было выведено из строя 2155 единиц тяжелой бронетехники.
Войне требуется очень много металла. Разного, а танк и автомобиль, как известно, "слеплены из одного теста". Металла стало не хватать.
Экономить на броне танка, затея глупая, а вот в производстве автомобиля, сэкономить металл, можно попробовать.
В 1952-1954 годах в модельном ряде Форда, все модели разделялись на три линии: "Mainline" (основная базовая комплектация), Customline (основная улучшенная), и Crestline - топовая (высшая)
Недавно Гараж На Полке пополнился новым экспонатом, это Форд 1953-го модельного года - Crestliner Sunliner Convertible.
Ввиду того, что металлопрокат и цветные металлы активно поглощались оборонной промышленностью, для снижения металлоёмкости, инженерам Форда пришлось облегчить и упростить конструкцию кузова.
Следствием экономии стали более низкие показатели долговечности и живучести автомобиля.
Ободки фар выкрашены в цвет кузова не просто так, а из соображений экономии дефицитного хрома.
Вместо гальванического хромирования деталей, использовался альтернативный процесс, что привело к ухудшению долговечности и качества покрытия декоративных деталей.
Несмотря на всю эту вынужденную экономию, автомобиль в топовой комплектации, внешне, выглядит вполне достойно.
На фото, V-образный 8-и цилиндровый нижне клапанный двигатель мощностью 110 л. с. и объёмом 3,9 литра, который без больших изменений применялся на Фордах с 1932 года. Автомобиль мог комплектоваться и рядной 6-ой объёмом 3,5 литра, а V8, скорее был больше маркетинговым ходом, так как особых преимуществ в сравнении с шестёркой, он не имел.
Что бы сгладить вынужденное снижение некоторых потребительских качеств, в автомобилях Форда модельного ряда 1952-1954 года, начали применять усилители руля и тормозов.
Теперь, немного о работе над моделью, и качестве набора для сборки . Больших трудностей сборка не представляет, ибо качество кита довольно приличное, только инструкция местами не вполне информативна. В частности при сборке двигателя, придётся подумать, так как инструкция, в этой позиции, весьма и весьма приблизительна. Для опытного мастера, набор, может быть мною рекомендован, безоговорочно, а моделисту с небольшим стажем, посоветую, работать с китом вдумчиво, не спеша, и результат творчества, вознаградит все ваши старания.
Подробнее о содержимом набора, вы можете узнать из моей публикации "Обзор сборной модели "1953 Ford" от фирмы АМТ".
На этом прощаюсь. Читайте, обсуждайте, задавайте вопросы. Ваш Mad Stoker-Хранитель Гаража На Полке.