Если вы надеетесь увидеть супер-бюджетное путешествие с билетами по 4000 туда-обратно на двоих, то, наверное, немного разочаруетесь. Мы сами проживаем в Воронеже, поэтому выбор бюджетных перемещений у нас очень ограничен.
Хотя, когда мы говорим своим знакомым сколько потратили на самое необходимое (перелеты, переезды, жилье и виза), то они удивляются и отвечают "Да ладно? Так дешево?"
Разобью по пунктам основные расходы:
1) Авиабилеты.
На этот раз мы решили лететь лоукостером "Победа" по маршруту Москва -Карловы Вары-Москва. Туда 14 апреля, а обратно 25 апреля 2019.
Билеты на двоих, вместе с комиссией Победы, обошлись нам в 18 000 рублей + по 10 кг багажа каждому. Мы могли бы купить билеты за 13000 без багажа, но тогда это казалось вполне логичным решением.
В целом, если вы планируете взять с собой только одну дорожную сумку, то можно сначала купить билеты только с ручной кладью, а затем в доп. услугах заплатить 700-800 рублей за один багаж до 10 кг. Так выйдет дешевле, чем мы потратили.
2) Аренда квартиры в Карловых Варах и Праге. В прошлой статье я подробно останавливалась на описании наших апартаментов. Просто продублирую, что ночь в КВ на четверых обошлась нам в 3923.64 рублей, а за квартиру в Праге мы в общем заплатили 31000 (с 15 по 25 апреля). Итог: на проживание за весь период мы потратили 17500 рублей.
3) Билеты на поезд. За плацкартные места Воронеж-Москва мы заплатили 2656 рублей за двоих. Обратно из Москвы мы приехали считай за такую же сумму в 2655 рублей ( плацкарт). Итог: переезды до Москвы и обратно обошлись нам в 5311 рублей, а если приплюсовать эту сумму к билету, то выходит все равно дешевле, чем покупать сразу билеты Воронеж-Прага-Воронеж. Все равно там будут стыковки в Москве.
4) Билеты на автобус Карловы Вары - Прага - Карловы Вары. Есть несколько групп вконтакте, где другие люди выкладывают ненужные им пин-коды на поездки перевозчиком FlixBus. В итоге, билеты туда и обратно на двоих нам достались за 1000 рублей.
5) Виза. Процесс самостоятельного получения визы описан тут. За оформление двух виз мы заплатили 8 742 рублей.
Итог: обязательные траты на двоих составили 50 553 рублей. Эту сумму можно уменьшить пару раз:
- если бы у нас уже была виза, то сумма составила бы 41811р.
- если бы нам не нужно было ехать в Москву и обратно, то сумма опускается уже до 36500.
То есть, за 18250 (если разделить сумму на каждого) рублей человек с шенгенской визой, который живет в Москве или Питере, может гарантированно уехать в Чехию на +- 11 дней. Особо смекалистые могут и эту сумму уменьшить, но я же здесь описываю именно наши траты.
Сравним стоимость такого же (ну почти) тура? Перед покупкой билетов и аренды жилья я всегда проверяю популярные ресурсы и сверяю стоимость тура с тем, что вышло у меня при самостоятельной организации поездки. Возьмем сайт https://level.travel . Выбираем конец сентября и 11 ночей на двоих. Получаем сумму в минимум 63923 тысячи, и это еще якобы с учетом скидки.
63923, а если визы нет на руках? Это нужно будет сверху еще вкинуть 8 742 рублей. И вылет/прилет из Москвы, а там нужно будет потратить и еще 5000, чтобы добраться в Воронеж. Сумма приблизилась к 78 тысячам, и это только! на саму поездку, а ведь нужно взять еще и с собой денег. К тому же вам предоставят самый дешевый отель и неизвестно какие авиабилеты.
Я сейчас нисколько не пытаюсь сказать, что туры - это фу и не надо их брать. Просто в течение нескольких месяцев мониторинга ресурсов по продаже туров и сравнении цен я пришла к выводу, что сборка своими руками выходит всегда на 15+ тысяч меньше. Естественно, я не беру в расчет горящие туры.
А теперь настало время подсчитать примерные траты уже в самой Чехии.
Почему я выделяю это отдельным пунктом, а не плюсую к основным тратам? Просто все люди разные. Кто-то будет питаться исключительно в своей квартире, кто-то выберет более шикующий образ жизни с каждодневным посещением пабов или ресторанов. Кто-то будет покупать экскурсии, шмотки, подарки, а кто-то будет просто наслаждаться бесплатными красивыми видами и местами, которые может предложить Чехия.
Я бы сказала, что наша последняя поездка была как "золотая середина". Когда ты путешествуешь с друзьями, то может позволить себе выйти за ранее обозначенные рамки и потратить немного сверх того, на что рассчитывал.
На сайте визового центра указано, что человеку нужно иметь с собой 1100 крон на каждый день своего пребывания в Чехии. Если вы отправились вдвоем в поездку на 11 дней, то у вас должно быть с собой минимум 72600 рублей.
Изначально мы планировали тратить только 1400 крон в день (46200 рублей за 11 дней), но в итоге сумма выросла до 61 429 рублей.
Как так вышло и кто виноват??
1) Покупки. Маша захотела себе фирменное платье-рубашку от Levis, а Дима не мог пройти мимо и купил себе у них футболку. Вот так с барского плеча мы оставили в Пражском дисконте 6584 рубля (2248,20 крон). Правда по Tax Free мы вернули обратно 758 рублей, но все равно!
2) Походы по барам и кафе. В среднем на двоих мы тратили около 600 крон на один такой поход. Да, согласна, что можно найти заведения и дешевле, и уложиться в 300-400 крон. Но тогда мы видимо решили "шикануть". Может позже сделаю статью о посещенных нами пабах. Как итог: в подобных заведениях мы оставили 12 000 рублей.
3) Экскурсии, поездки, развлечения. Тут все немного сложно, так как часть трат оплачивали наличными средствами. 2426 рублей ушло на ж/д билеты до городов Карлштейн и Кривоклат, 1190 рублей мы потратили на два билета в Пражский зоопарк, 5400 ушло на оплату экскурсии "Дрезден+ Саксонская Швейцария". 1751 рубль потратили на посещение Галереи Стальных фигур. Около 1500 рублей мы потратили на Матейской ярмарке (аттракционы + еда), а также еще 1600 рублей всего на посещение пасхальных ярмарок в Праге (винишко, пиво, колбаски). Итог: 13 867 рублей.
4) Сувениры и подарки. В мануфактуре мы затарились подарками для наших мам на 2338 рублей. Еще 2333 рублей ушло на другие сувениры (кружки, брелки, магнитики и т.п.). 1178 рублей мы потратили на 2 бутылки Бехеровки с лимоном (2 шт. по литру и одна малюсенькая на грамм 150). Карловарские оплатки нам встали в 500 рублей. Итог: 6349 рублей.
5) Еда в дом . Каждый вечер мы заходили в магазины типа Billa или Albert. Покупали бутылочного пива на вечер, чипсов, разного сыра, готовую запеченую рульку, печенек к чаю, рохликов (типа рогаликов), мороженое, сосиски и т.п. Всего мы там оставили 12 500 рублей.
6) Проездные по Праге. Проездные мы брали в аренду у Артема + взяли еще sim-карту с 1 гб интернета. Он нам сделал скидку в 100 крон, поэтому финальная цена была 3 150 рублей.
7) Наличные. Еще за свою поездку мы потратили 6979 рублей. Это наличные средства, поэтому куда точно они ушли я уже не помню...но это 100% траты на мини-перекусы (в том числе и в Москве). Кроме 600 рублей. Их мы потратили на комиссию за снятие наличных в банкоматах.
Итоговая стоимость поездки (с 14 по 25 апреля): 111 982 рублей.
Каждый сам решает, на чем сэкономить в поездке. Глядя на эти цифры я сама немного сижу в шоке. В следующий раз подойду к вопросу финансов более умеренно, так как верю, что можно было вполне себе уложиться и в 70-80 тысяч на двоих.