1 января 2019 годы вступил в силу закон о самозанятых. Самозанятый — это физическое лицо или индивидуальный предприниматель, работающий без наемных сотрудников, доход которого не превышает 200 тысяч рублей в месяц. Пока пилотный проект реализуется в республике Татарстан, Москве, Московской и Калужской областях.
Под критерии специального налогового режима не попадают:
- нотариусы, адвокаты;
- лица, занимающиеся оценочной деятельностью;
- госслужащие (исключение — сдача в аренду жилой площади);
- граждане, продающие товары, имеющие акцизную маркировку; имущественные права; полезные ископаемые;
- люди, осуществляющие деятельность по агентским договорам;
А также средства:
- полученные в натуральной форме;
- от продажи недвижимого имущества, транспорта, долей в организациях, уступки прав требований
Самозанятые обязаны уплачивать налог на профессиональную деятельность: 6% — при работе с компаниями, 4% — с физлицами.
В это же время вступила в силу пенсионная реформа: увеличился возраст выхода на пенсию — для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет.
Актуальным вариантом подработки для пенсионеров становится работа из дома на себя, без фиксированного графика и поездок на общественном транспорте. Но как повлияет такой вид деятельности на пенсионные выплаты? Попробуем разобраться.
Существуют 3 вида пенсий:
- Страховая — компенсация гражданам заработной платы, которую они получали в период трудовой деятельности. Она складывается из страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов.
- Социальная — назначается нетрудоспособным гражданам, вне зависимости от стажа работы. То есть, если вы в течение жизни нигде не работали, не платили никаких взносов — минимум точно получите. Правда, на 5 лет позже остальных: мужчины — в 70 лет, а женщины — в 65 лет.
- Накопительная — выплаты, сформированные из страхового взноса работодателя и доходов от их инвестирования.
Пенсионер может подать заявление в мобильном приложении «Мой налог» или на сайте ФНС и стать самозанятым. Самозанятый пенсионер приравнивается к работающему и имеет право на те же самые льготы:
- социальные — приобретение проездного билета на общественный транспорт и оплата ЖКХ по сниженной цене;
- медицинские — право на скидку при покупке некоторых групп лекарств, бесплатное медицинское обследование;
- налоговые — освобождение от уплаты налога на недвижимость, пенсия не облагается НДФЛ.
С 2016 года работающим пенсионерам страховые взносы начисляются в виде пенсионных баллов. Пересмотр суммы страховой пенсии происходит только после того, как работник уволится и будет зависеть от количества накопленных баллов. Как только пенсионеры, работающие на себя, снимаются с учета в ФНС, выплата социального пособия возобновляется с учетом индексации. Индексация пенсий — увеличение ее государством, в связи с ростом цен в период инфляции.
Ждать доплату придется не менее трех месяцев, пока документы будут направлены в ПРФ. И эти месяцы компенсированы самозанятому не будут.
Вы можете рассчитать свою пенсию с помощью калькулятора на сайте ПФР.
Будут ли самозанятые пенсионеры платить налоги
Для самозанятых пенсионеров, как и для остальных граждан, занимающихся данным видом деятельности, налог составит 4% в месяц при работе с физическими лицами, а при работе с ИП и юридическими лицами — 6%.
Система пенсионного обеспечения в России выглядит следующим образом. Существует Фонд обязательного пенсионного страхования, в котором формируются пенсии.
Застрахованные лица — граждане, у которых есть СНИЛС. Страхователи — работодатели. Из их взносов 6% идут на накопительную часть пенсии, а 16% — на страховую. Страховщиком является ПФР.
Также человек может обратиться за услугами в негосударственные фонды. В таком случае отчисления могут идти только на накопительную часть.
В отличие от наемного сотрудника, самозанятый освобождается от обязательной уплаты страхового взноса в ПФР. Но если нет отчислений, то трудовой стаж тоже не идет. Человек становится ответственен за размер пенсии сам. При этом стаж и отчисления в период работы по найму учитываются при формировании выплат.
Таким образом, разница между работающими по трудовому договору и «на себя» пенсионерами состоит в добровольности страховых отчислений. Льготы и надбавки остаются одинаковыми.
Банки разрабатывают специальные предложения для самозанятых граждан. Например, на сайте Сбербанка, оставляете адрес электронной почты, на которую придет оповещение.
Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/samozanyatye/samozanyatye-pensionery-doplaty-i-lgoty