Плохое свободное время и воскресная депрессия

42K прочитали
Моя бабушка очень любила свободное время. Она прошла войну, на фронте была; а после войны преподавала литературу и русский язык.

Моя бабушка очень любила свободное время. Она прошла войну, на фронте была; а после войны преподавала литературу и русский язык. И часто цитировала Сухомлинского: мол, у педагога обязательно должно быть свободное время. Чтобы отдыхать и переключаться. И она ценит свободное время. В детстве у неё свободного времени не было: в семье было девять детей. Валенки зимой носили по очереди, валенки были одни. Кто-то в школу шёл за пять километров, а остальные дети имели свободное время, чтобы колоть дрова, топить печь, кормить скотину и кур, убирать снег, варить щи и читать учебник. Учебник тоже был только один.

Бабушка проводила уроки и приходила домой. Начиналось свободное время для проверки тетрадей. Проверит тетради, подготовится к урокам, а потом идёт навещать учеников отстающих. Каждый день двух-трёх отстающих учеников; тогда все рядом жили. Ну вот, потом бабушка готовила ужин и обед на завтра. И кипятила белье, чтобы оно было белоснежным; в огромном баке кипятила, тыкая его палкой. А дедушка после службы снимал китель и проводил свободное время, пылесося квартиру. И в магазин ходил, в очереди стоять. Тогда многие свободное время проводили в очереди. Со мной гуляли тоже; и на прогулке рассказывали про литературу и про математику. Или мифы Древней Греции. Они были страшными, но увлекательными.

А в выходные - выходной у бабушки был один, воскресенье, была уйма свободного времени. Бабушка ездила на электричке в лес за грибами или за морошкой; это летом. Консервировала плоды труда потом и сушила. Вязала мне носочки из собачьей шерсти, шерсть пряла на прялке. Прялку дедушка ей смастерил в свободное время. А шерсть вычесывали из болонки Янечка, его бабушка подобрала и в свободное время выкормила из соски. Ну, ещё потолки она белила, стирала на рифленой доске с хозяйственным мылом, развешивала простыни во дворе, а дедушка выбивал ковры хлопалкой. Или обои клеил. Или чинил мне ботиночки.

А потом они вместе смотрели новости и кино по телевизору в свободное время. Бабушка смотрела и вязала. А дедушка что-нибудь чинил. На фронте они мечтали о свободном времени! И их мечта сбылась, они выжили, победили и наслаждались свободным временем. Бабушка иногда даже говорила: «совсем мы бездельниками стали, Иван! Сидим на диване и смотрим фильм. Так можно и облениться. Но Сухомлинский говорил…», - далее шла цитата. Так они и прожили за девяносто, семьдесят лет в браке. И теперь у них много свободного времени, наверное. Но я думаю, они его проводят похожим образом.

Вот что значило «свободное время» для того поколения. Поменьше все же было нервных расстройств и депрессий, поменьше. Потому что для этого нужно иметь свободное время, «плохое свободное время», когда человек не знает, чем себя занять. Психолог Франкл прошёл концлагеря. Именно он написал о «воскресной депрессии»; в выходной день прекращается деятельность и наступает утрата смысла. И больше всего суицидов происходит в воскресный день, в свободное от работы время. Пока человек действует, развивается, работает умственно или физически, - он живет и борется. И свободное время бывает хорошим, ценным. А бывает - падением в пустоту. «Для праздных рук всегда найдёт занятье Сатана», - писал проповедник 18 века. И был прав. Надо занять руки и голову в свободное время. Это очень помогает…

Анна Кирьянова