Всем доброго дня!
Итак, Мазда 6. Модельный год 2013-2017.
Красивые линии кузова, 18-19-тые колеса и т.д. - вкусовщина, в связи с чем красоту рассматривать не будем. Однако, выскажу все-таки свое мнение. На мой взгляд автомобиль получился удачно привлекательным. Да, многие скажут, что дизайн автомобиля более молодежный, "аля"-спортивный, но, в принципе, тут скорее всё зависит от цвета. Фирменный красный - да, молодежный. Мокрый асфальт, черный - ну такое..... - более спокойный что ли (как раз его могут выбрать себе люди старше 35).
Белый - позиция у народа неоднозначная. Вроде бы и молодым людям подходит, но более, мне кажется, все таки девушкам самое то.
Короче, на вкус и цвет товарищей нет.
Так вот.......что касается общего ощущения от автомобиля, так на первый взгляд двери, материалы салона сделаны хорошо (не скажу, что очень хорошо, наверное, по сравнению с той же Тойотой, лучше на порядок).
При открывании двери тяжести не чувствуешь. Дверь легкая, но механизм (петли) открывания/закрывания дает ощущение эдакой "сбитости" кузова. То есть ощущение, что есть люфт (верх/низ) отсутствует.
Садишься в салон. Сиденья жесткие, рельеф неплохой. На заднем диване можно развалиться и комфортно провести не один час в дороге.
Варианты обивки сидений - ткань, кожзам.
Ткань. Мда....на вид вроде бы неплохо, но на деле материал очень маркий. Остаются видны даже следы от пальцев. Однако, при всем при этом, материал долговечный....каких-либо протертостей, расхождения швов и т.д., даже на пробеге около 150 тыс.км., нет.
Кожзам......ощущения не однозначные. Материал немного грубоват, от чего чувствуешь, что это совсем не кожа. Не знаю как описать это ощущение, вообщем надо пробовать. Но я бы рекомендовал все-таки ткань, при всех ее недостатках.
Очень радует, что рукоятки закрывания дверей (изнутри) массивные и отделаны кожзамом. Это несомненный плюс, так как ощущение очень позитивные. Когда берешься за эту толстую рукоять кажется, что дверь тяжелая и безопасная. При этом ни скрипов, ни люфтов никаких нет. Вообщем плюс.
Пластик салона, в том числе торпедо, на удивление не скрипит (при езде по брусчатке), при этом пробег тестового авто 150 тыс.км., не люфтит, не играет. Очень странно, но это так.
Салон очень удобен, регулировки климата, аудио и тд. удобны. Приборная панель информативна, все просто и без изысков, но красиво, приятно и читаемо при любом освещении.
Двигатели только 2.0 и 2.5 бензин (оба Скайэктив). Не вдаваясь в детали работы системы Скайэктив, можно констатировать, что оба двигателя прекрасны - жрут очень мало, тяга отличная (у 2.5 особенно), не ломается вообще ничего, вообще.....ну и налог очень приятный.
АКПП - обычный гидротрансформатор и этим все сказано. По отзывам, в том числе мастеров по ремонту АКПП, коробка ходит от 300-400 тыс.км. (обратите внимание "От", а не "до"), при условии замены масла в таком порядке - через 50 тыс.км. частичная замена, потом через 50 тыс.км. полная. Полная замена масла недешевая процедура, но сохранит Вам коробку на долгие годы.
Если менять масло в таком порядке с коробкой ничего не произойдет, никогда. Жирный плюс!
Багажник.
Размер багажника для такого автомобиля, я бы сказал, в самый раз. И не много и не мало. Конечно, пианино туда не влезет, но пара сумок, которые обычно берешь в отпуск, поместятся по-любому. Плюс!
А теперь жирный минус!
Шумоизоляция. Ее просто нет! И нет ее ровно настолько, насколько Вы можете себе это представить. Передвигаясь по городу, в овощном режиме, отсутствие шумоизоляции, в принципе, сложно ощутить. Но по трассе.....увы, шумы настолько сильны, что аж не верится, что могут быть такие машины. Хотя.......музыку погромче и вперед))
Каков итог? Жирные плюсы нивелируют жирный минус, причем он единственный. Брать, брать и еще раз брать!
Такой авто Вас не разочарует.
Подписывайтесь на канал, буду выкладывать интересный материал, основанный только на личном опыте.