Проводить время в одиночестве - это основная человеческая потребность, необходимая для восстановления баланса, особенно когда мы чувствуем себя подавленными. Есть доказательства того, что это вызывает значительные изменения в мозге, мыслях и эмоциях.
Хотя время, проведенное в одиночестве, является основной потребностью, в двадцатом и двадцать первом веках мы наблюдаем рост стоимости социальных отношений. Они способствуют нашему благополучию, но их отсутствие во многих случаях является источником страха и страданий.
Есть много практик медитации, которые означают проводить время в одиночестве. Некоторые из них означают провести несколько дней в полном одиночестве и абсолютной тишине, практически без какого-либо контакта с внешним миром. Вы можете сделать это?
Возможно, это будет слишком сложно для большинства людей, потому что мы не привыкли к такому низкому уровню стимуляции. Изоляция и отсутствие контакта - настоящее испытание огнем, и в то же время основная потребность. Для этого вам нужна подготовка. Тем не менее, это частое упражнение среди людей, которые практикуют медитацию, потому что это приносит большую пользу. Одиночество, должным образом управляемое, может укрепить нас.
« Все великие и ценные вещи совершаются в одиночестве ».
- Джон Стейнбек -
Необходимость быть в компании других может подавить нас
Социальные отношения очень требовательны для нас, особенно когда их много и они близки. Конечно, они также могут принести нам много удовлетворения. Однако, не осознавая этого, это также потребность, в которую вы вкладываете много времени и энергии .
Мы часто живем в соответствии с потребностями других. Работа, отношения, семья, друзья ... Мы движемся во многих социальных сферах, и в каждой из них нас ждут разные требования и напряженность. Много раз мы приходили к тому, что не могли различить, где заканчивается моя жизнь и где начинается наша. Или наоборот.
Проводить время в одиночестве - это способ сосредоточить наше внимание и энергию на себе. Это возможность быть «эгоистичным» без чувства вины. Эти моменты помогают нам снова открыть себя. Они помогают нам увидеть, кто мы есть на самом деле без внешних воздействий.
Время, проведенное в одиночестве, повышает чувствительность
В некотором смысле одиночество усиливает тишину. Это перемещает наше внимание снаружи внутрь. Когда вы прекращаете использовать часть мозга, отвечающую за речь, другие области мозга начинают работать с большей интенсивностью.
В частности, есть свидетельства того, что внимание и концентрация становятся все острее. Одиночество обостряет мысли и остроумие. Вначале мысли могут быть рассеяны, но позже они начинают обретать форму.
Если вы проведете несколько дней в одиночестве, вы станете все более и более чувствительным. Это означает, что вы начинаете осознавать идеи и чувства, о которых вы, возможно, не знали. Это способ пробудиться, лучше соединиться с собой во внутреннем диалоге и насущной необходимости.
Потребность в одиночестве и его влияние на мозг
Есть исследования, которые показывают, что одиночество и тишина приносят пользу складкам коры головного мозга. По-видимому, это увеличивает вес серого вещества. В результате вы становитесь более опытным в обработке информации.
Это благотворно влияет на ваши когнитивные процессы. Когда вы возвращаетесь к нормальной жизни, вы понимаете, что легче учиться и запоминать. Вы в полной мере используете любую интеллектуальную деятельность, становясь более продуктивной.
Также очень вероятно, что в эти моменты одиночества появляются «моменты Эврики» или внезапные вдохновения. Другими словами, эти условия способствуют творчеству.
важно
Лучший вариант - иметь по крайней мере 10 минут в день для себя. Это не значит быть в одиночестве и закрываться, ничего не делая, но это должно быть время, предназначенное для нас самих. Если это не возможно каждый день, мы должны найти это время как минимум три раза в неделю.