Сегодня я расскажу как мне удаётся ускорить созревание томатов в теплице.
Любите томаты? Жмите "палец вверх"!
Это особенно актуально в холодное лето для поздних сортов. Ведь это идеальные условия для возникновения фитофтороза и других опасных болезней. Поэтому томаты хочется собрать быстрее, пока они целые.
"Приёмы ускорения созревания и покраснения помидор"
Прежде всего я удаляю новые пасынки и цветы с верхушек растений. Это необходимо для перераспределения питательных веществ к уже сформированным плодам.
Но кроме этого, осуществляю ряд приёмов о которых напишу далее.
"Укол для созревания. Способ первый"
Нам потребуется иголочка или булавочка. Её следует продезинфицировать в спирте.
Затем проколоть плод томата у основания (место крепления к плодоножке) на глубину 1-1,5 см.
После каждого укола плода, дезинфицируйте иголку. Не проводите данный приём, если в Вашей теплице уже свирепствует грибное или бактериальное заболевание. Например, фитофтора. Кроме того, для каждого растения лучше использовать разные иголки. Это необходимо для минимизации риска распространения вирусов.
"Надрез стебля. Способ второй"
Второй способ также связан с механическим повреждением томата. Травма растения провоцирует отток питательных элементов из листьев к плодам и ускоряет их созревание.
Для надреза стебля я использую обыкновенный канцелярский нож. При этом, заранее дезинфицирую лезвие, и держу спирт под рукой во время операции.
В основании стебля следует провести разрез примерно 1,5-2 см в длину. Разрез надо проводить вдоль роста стебля.
Буду рад, если мои рекомендации Вам помогут!
Если у Вас недостаточно опыта и Вы боитесь заразить растения, то попробуйте эти приёмы на нескольких кустах и сравните степень их спелости и покраснения с нетронутыми помидорами.
Жмите "пальцы вверх" и подписывайтесь на мой канал "Дача с умом". Ваша поддержка очень важна для меня!
Хорошего Вам урожая, но главное — крепкого здоровья!