На собеседовании рекрутёры оценивают в первую очередь внешность соискателя – такие результаты показало исследование, которое провёл сервис Rabota.Ru.
Внешний вид действительно важен, подтвердила эксперт «Радио 1», профайлер Анна Кулик, однако решающее значение имеет сочетание нескольких факторов.
«Конечно, на собеседование нужно одеваться адекватно компании и должности, на которую вы претендуете. Чтобы понять, какая форма одежды принята в фирме, нужно изучить её политику и миссию – вся эта информация, как правило, размещена на сайте компании. При этом я не рекомендую одеваться так, как вам совсем не свойственно, только чтобы понравиться кадровику. Потому что опытный человек сразу это заметит», – сказала профайлер.
Раскрыть притворство рекрутёр может, изучив соцсети соискателя, а также внимательно наблюдая за его языком тела.
«Сейчас многие кадровики, прежде чем кандидат приходит на собеседование, смотрят его социальные сети. И если они видят несовпадение между этим образом и тем, в котором вы пришли, они понимают, что это обман. Так что желательно не совсем себя переделывать, маски не надевать. Ведь вы не сможете всё время, пока будете там работать, одеваться неудобно. Кроме того, оценивая внешний вид, кадровики всегда смотрят, как вы себя чувствуете, комфортно или дискомфортно вам в том образе, в котором вы пришли, естественный он или нет», – пояснила Кулик.
В ходе интервью рекрутёра больше всего настораживает, когда соискатель пытается уйти от ответов на прямые вопросы.
«Плохо, если вы отвечаете туманно, обобщённо, либо слишком эмоционально в тех случаях, когда это странно. Либо когда кадровик не получает ответа на свой конкретный вопрос. Опытные кадровики на это реагируют, даже когда не показывают вида», – предупредила эксперт.
При этом главным камнем преткновения для получения работы могут стать невербальные сигналы, которые соискатель посылает, даже не осознавая этого.
«Самый главный секрет кадровика – это наблюдение за соответствием невербальных сигналов, то есть мимики и жестов, и того, что говорит человек. Потому что если соискатель пришёл, красиво одетый, у него приятная внешность, то первое впечатление, конечно, имеет значение. И очень сложно его поменять. Но если он пришёл внешне весь замечательный и подходящий, а плечи у него «в себя», если он сутулится, говорит тихо, на лице тревога, то, что бы ни говорил соискатель о том, что он успешен и перспективен, налицо будет несоответствие между словами и тем, что видит специалист», – отметила Кулик.
При поиске работы стоит выбирать именно те компании, идеология которых вам подходит, чтобы не было нужды «перекраивать» себя. Кроме того, при составлении резюме следует опираться на свои реальные достижения, чтобы не попасть на собеседовании в неловкую ситуацию, подытожила эксперт.
Если понравилось, ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь на канал «Радио 1». Есть, что обсудить - пишите в комментарии.