Людям с низкими доходами никогда не обеспечить себе безбедную старость. Как бы не пытались вас убедить в обратном маркетологи. И никакие пенсионные реформы тут не помогут.
“Копить понемногу” в нашей стране “не прокатит” и создать собственный капитал (не преступая закон), можно лишь успешно заработав на своём бизнесе или быть очень везучим.
Например, выиграть в казино, что очень мало вероятно.
Проблема не в том, что деньги некуда инвестировать.
Сейчас очень много инструментов где порог входа составляет всего тысячу рублей. Можно купить ОФЗ или вложить деньги в ПИФы.
Но есть одна проблема. С любой операции, покупка или продажа, взымается комиссия. Не малый сбор, который может достичь целых 5 процентов от инвестиционных средств.
Комиссию взымают за покупку или продажу, а так же могут взымать её за управление средствами и ещё много за что. Платить её становится ещё более обидно, когда инструмент показывает, в лучшем случае слабый доход, в худшем, когда идёт в минус.
Можно конечно пойти на биржу и делать всё самостоятельно, т.к. брокеры взымают чаще всего фиксированную сумму. Около 150 рублей.
А теперь давайте разберем ситуацию на примере.
Создаем брокерский счёт, пополняем на две тысячи рублей. Покупаем ОФЗ под 8% годовых, а тут нас приветствует комиссия за сделку.
Мы не успели заработать ни копейки, а уже заплатили 150 рублей от наших инвестиционных средств.
Поэтому покупать бумаги с таким капиталом и на таких условиях не стоит, особенно если это единственные свободные деньги. Лучше их оставить на крайний случай.
Иначе, может сложиться ситуация, когда вам срочно нужны будут деньги, а рынок упал. Поэтому всё придется продать с убытком.
Какой смысл от таких вложений в данной ситуации? Помочь заработать брокеру?
Вот как раз поэтому большинство россиян предпочитают большинству существующих инвестиционных инструментов – самый обычный депозит в банке. Который поможет только сохранить средства, нежели чем заработать.
Если даже взять масштаб чуть больший, например, положить на депозит сто тысяч рублей. Что будет через год? Заработаешь максимум 7-8 тысяч? И какой от них толк?
Большие деньги приходят только к большим деньгам.
Если нет хорошей финансовой подушки, то о капитале нет смысла даже думать. Задачи нужно решать последовательно. Поэтому перед тем, как заняться инвестированием, сначала надо позаботиться о заначки на черный день.
Если ежемесячно у вас в свободном плавании остается 1-2 тысячи, лучше купите на эти деньги что-то полезное или приятное.
Иначе, их всё равно сожрут инфляция и девальвация.
Уж лучше в старости жить с большим количеством друзей и хорошим самочувствием, чем быть бедным, больным и одиноким.
Семья и здоровье – главное сокровище для тех, чьи доходы далеки от средних.