Решиться на терапию очень трудно, еще труднее пройти ее до конца. Совсем немногие доводят процесс терапии до логического финала, большинство просто в какой-то момент пропадают с радаров психолога. Если мы сейчас отбросим фактор профнепригодности терапевта, почему же так происходит еще?
1. Кажется, что работа ничего не дает. “Хожу-хожу, говорю-говорю, плачу-плачу (поставьте ударение по своему желанию), а ничего не меняется. А на днях с подругой поговорила и сразу все по местам встало”. На месте подруги может быть статья, случайно услышанная фраза в городе или “как-то само все наладилось”. В любом случае кажется, что терапия не имеет никакого отношения к инсайту или прогрессу. Но часто это не так. Эффект от терапии проявляется в нас в микродозах и догоняет часто через месяцы после окончания встреч.
2. Работа оказывается слишком тяжелой. Как я писала выше, да вы и сами знаете, решиться на работу с психологом очень сложно. И кажется, стоит, собрав волю в кулак, это сделать, как потом все уже пойдет как по маслу. Я пришел, душу раскрыл, давайте, чините там все. Но оказывается, что чинить придется самому, иногда через боль, часто через волю, всегда через усилие. И это тяжело. Ну вот прямо ТЯЖЕЛО.
3. В работе с психологом проявляются те же проблемы, с которыми мы пришли. Пришли с тем, что дома мы никому не интересны и будет казаться, что психолог на сессиях зевает. Не умеет отказывать другим, и от него не будем знать, как аккуратно отвязаться. Не чувствуем себя цельными и неосознанно будем все ждать, что он все решит за нас и скажет, как поступить.
4. Об этом чаще всего умалчивается. Одно дело рассказать, что вам постоянно кажется, что коллеги смотрят на вас презрительно. Совсем другое выдать в лицо терапевту – “мне кажется, что вам неприятно общение со мной”. Если вы с этим пришли в терапию, то скорее всего вы этого стыдитесь и признаться, что и здесь, в этих отношениях, вы чувствуете то же самое, очень-очень сложно. Но сделать это очень надо. Не бойтесь, психолог не обидится, не сломается, он сможет вынести это. И вы удивитесь как ускорит это процесс работы и какое освобождение вам это подарит.
5. Взять на себя ответственность за то, что сложность, которую вы переживаете это результат ваших действий или бездействия иногда слишком больно. До терапии вам могло казаться, что просто так получилось, не повезло, просто встречались не те люди, складывались не самые благоприятные условия, вот вы и оказались в этой жизненной яме. Но если не вы себя туда загнали, то не от вас зависит, когда вы оттуда выберетесь.
6. В целом сталкиваться с болью и менять привычки неприятно. Психика адаптируется, эмоции подавляются, память ретушируется. Даже самые тяжелые переживания со временем тускнеют и кажется уже так сильно на нас не влияют. Так же и наши привычки угождать, жертвовать, считать себя страшными, некомпетентными, несамостоятельными вроде и мешают жить, но в то же время мы ж как-то приспособились. Вскрывать все это, менять – очень неприятно. Но это как носить украшения с тяжелыми металлами, с виду все ок, но каждый день яд подавленных эмоций и деструктивных установок будет разъедать нас изнутри и в итоге разрушит нашу жизнь также незаметно, как незаметно терапия восстанавливает ее – миллиметр за миллиметром, кирпичик за кирпичиком.
7. После первых же изменений, кажется, что все уже хорошо и дальнейшая работа не нужна. Иногда случаются мощные инсайты, после которых как-то сразу становится легче дышать, ведь все стало понятным и хочется сказать: ”Спасибо, дальше я сам”. Но понимание – это еще не изменение. После этого нужна упорная тренировка нового поведения или способа реагирования чтобы она стала вашей новой натурой. Иначе малейший стресс и вы снова скатитесь к деструктиву, из которого так мечтали выбраться.
____________________________________
Ну и как обычно, напоминаю, что провожу психологические консультации через видеозвонки (40 €/час) и очно в Амстердаме (60 €/час). Подробнее обо мне тут . Если вы заинтересовались, пишите на почту nepofreidu@yandex.ru .