Найти в Дзене
ПСИХОСОМАТИКА

Психосоматика аллергии

Аллергия считается одним из самых непредсказуемых заболеваний. Ее симптомы могут иметь самый широкий спектр проявлений - от отеков и кожного зуда до приступов удушья и панических атак. Год от года список раздражителей, вызывающих аллергию пополняется сотнями разнообразных продуктов и веществ, а сама болезнь в различных обстоятельствах может вести себя абсолютно стихийно: как прогрессируя до крайне тяжелых форм, так и сходя на нет в самый неожиданный момент.

Как и многие иммунологические заболевания, аллергия может развиваться не только из генетической предрасположенности или негативных факторов окружающей среды, но и вследствии нерешенных психологических проблем. По данным ВОЗ около двух миллиардов человек в мире страдает аллергией психосоматического характера.

Причины аллергии

Чаще всего, психосоматика аллергии напрямую связана со стрессом. Острые переживания, возникающие вследствии серьезных жизненных проблем, или вызванные психологическим дискомфортом способны смещаться с психического уровня на уровень тела и трансформироваться в настоящее заболевание.

Иными словами, в некоторых стрессовых ситуациях психические защитные механизмы организма срабатывают против него. Нередко причины аллергических реакций могут таиться в детских воспоминаниях, связанных с переломными моментами в отношениях с родителями, которые допустили ошибку в процессе воспитания. В результате таких ошибок, во взрослом возрасте человек может испытывать так называемые триггеры, которые и становятся причиной аллергических реакций.

К примеру, одной из причин психосоматической аллергии может быть чрезвычайно строгое поведение родителей или воспитателей в детстве, когда человек вынужден постоянно делать что-то против своей воли. Само собой, чувство протеста, которое испытывает ребенок при таком воспитании, с годами укореняется и если человек, повзрослев, оказывается в ситуации, связанной с принуждением какими-либо жизненными обстоятельствами, его иммунная система начинает работать против самой себя, выбирая в качестве “маркера” травмирующего переживания потенциально опасный внешний раздражитель.

Кроме привычной хронической аллергии, как периодической реакции на такие раздражители как сезонные овощи и фрукты или пыльца цветущих растений, существует еще одно проявление психосоматики аллергии. Это - аллергия ситуационная.

Ярким примером этой проблемы может служить нервный зуд или покраснение покровов кожи в результате переживаний, связанных с нецикличными жизненными ситуациями, такими, как экзамены в институте, собеседования и т.п. Эти случаи, как правило, связаны с боязнью провала и страхом потерять статус в обществе или в семье, а также уважение в собственных глазах. Многие люди годами носят с собой антигистаминные лекарства просто на всякий случай, зная, что аллергия может проявляться “на нервной почве”.

Лечение и профилактика

Лечение психосоматических заболеваний и лечение аллергии в частности всегда подразумевает комплексный подход. Несмотря на то, что болезнь имеет психологические причины, проявляется она на вполне физическом уровне, поэтому лечить психосоматику аллергии должны квалифицированные аллергологи и иммунологи.

Но лечение иммунной системы от реакций на те или иные аллергены не даст результатов без сопутствующего курса психоанализа. Важным условием выздоровления является выявление и проработка застарелых психологических программ, проявляющихся в виде болезни. В противном случае, смена рациона питания или аллергологического окружения даже вкупе с курсом антигистаминных препаратов будет только купировать заболевание, загоняя его глубже в подсознание.

Существует ряд конкретных признаков, позволяющих выявить в вас потенциального аллергика. Если вы оцениваете себя, как эмоционально сдержанного, но при этом тревожного человека, склонны подавлять свои переживания или не можете классифицировать их, понять, что вы чувствуете и что происходит в вашем внутреннем мире - это может сигнализировать о возможных неприятных последствиях случайных неконтролируемых психических реакций.

Вот почему если аллергия проявляется эпизодически и нерегулярно, либо вы вообще не страдаете аллергией, но регулярно подвержены стрессу, стоит задуматься о профилактике аллергии и для этого необходимо в первую очередь пройти обследование у психолога. Проработка внутренних проблем и детских психологических травм является залогом заблаговременного предупреждения не только аллергии, но и многих других психосоматических проблем.

Официальное сообщество Вконтакте

Книга «Психосоматика: тело говорит»

Первые в России медитации от дипломированного врача, психосоматолога, основанные на научном подходе. Это настоящие медитации, дающие настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.