Найти тему
Мужской взгляд

"Уступайте места женщинам!": про нововведение в московском метро

Всем доброго времени суток!

Сегодня поговорим об одной инициативе Московского Метрополитена. Как известно, они изменили аудиосообщение, которое призывало уступать места "инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам". Изменили они его просто выкинув слово "беременным". И теперь сообщение призывает уступать места "инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми, и женщинам". Пока что сообщение в "новом формате" транслируется только на поездах Сокольнической Линии (она же "Красная Ветка", она же "Линия №1), но руководством Метрополитена планируется запустить это сообщение во всех поездах московского метро.

Многих мужчин такая инициатива администрации Московского Метрополитена возмутила. Оно и понятно: ведь призыв уступать места де-факто адресован именно им. Но, одно дело уступать места старым, немощным людям, передвигающимся с трудом, и совсем другое дело уступать места вполне молодым и здоровым женщинам только потому, что они принадлежат к женскому полу. Попробуем разобраться в том, чем чревата подобная инициатива.

Во-первых, как ни странно, она ущемляет права феминисток, борющихся за равноправие. Ведь если они так хотят равноправия, то отношение к ним как к "слабому полу" должно их оскорблять. И истинных феминисток, желающих истинного равноправия, эта инициатива действительно оскорбит. Не оскорбит она тех женщин, которые хотят не равноправия, а привилегий, или, проще говоря, быть "равнее" мужчин.

Во-вторых, эта инициатива нарушает нормы Конституции России. Ведь согласно пункту 3 статьи 19 Конституции, "мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации".

В-третьих, такая инициатива, может привести к увеличению насилия мужчин по отношению к женщинам. Ведь мужчина де-факто, объявляется ниже женщины по иерархии. И это в ситуации, когда уровень насилия и так зашкаливает. Только за последнюю неделю произошло два убийства женщин. Во-первых, это убийство на детской площадке в Раменском, а, во-вторых, это убийство блогерши в Москве. Почему вообще за последнее время уровень насилия к женщинам возрос? Тому есть две причины. Во-первых, это неадекватно завышенная женская самооценка. Во-вторых, это мужская "ярость красной таблетки", когда мужчины понимают то, насколько тяжело им по жизни по сравнению с женщинами. Впрочем, это отдельная тема.

Сейчас хотелось бы поговорить о том, в каких случаях призыв "уступать места женщинам" актуален времени и адекватен жизни. Примерно год назад наш Президент, в обращении к народу, сказал, что

"в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное".

Как известно, все мы родом из детства. Вот и давайте представим ту общественную среду, в которой рос Вова Путин, и каких женщин он вокруг себя видел. Он, как и остальные люди его поколения, наверняка видел женщин, которые на равных с мужчинами воевали, защищая страну. Также он встречал женщин, которые вместе со стариками и детьми работали на военных предприятиях "для фронта и для победы". Наверняка он знавал и тех дам, что принимали активное участие в послевоенном восстановлении страны.

Надо ли говорить, что эти женщины были так же далеки от современных огламуренных фитоняшек как, например, две планеты? Это были трудовые и боевые подруги, отличавшиеся от мужчин лишь голосом и строением тела. Они совершенно не думали о маникюре и педикюре, о волосах на ногах и прочих местах, о своей фигуре... Если посмотреть фильмы тех лет, то складывается впечатление, что тогдашним женщинам просто не хватало женственности, грации и красоты. И для того, чтобы хоть как-то вернуть им что-то женское, и выработалось тогда "особое и бережное" отношение к женщинам. И, надо сказать, тогда оно было необходимо.

Но, необходимо ли оно сейчас, когда практически каждая женщина живёт для себя? Когда её самооценка завышена до небес? Когда она считает мужчину не равным партнёром, а гибридом банкомата, вибратора и клумбы? Ответ очевиден. И, именно поэтому, инициатива Московского Метрополитена, пропагандирующая "особое и бережное" отношение к женщинам в поездах метро сильно устарела и не соответствует духу времени.