Письмо в правительство с жалобой на возможное введение новых жёстких правил уже направлено Российским союзом промышленников и предпринимателей.
Инициатива Роспотребнадзора вводит понятие санитарно-защитных зон, в пределах которых вокруг предприятий не могут находиться жилые строения и иные объекты, посещаемые гражданами. К последним теперь отнесли и учреждения системы ФСИН, и казармы Минобороны.
Размеры санитарно-защитных зон должны определяться показателями ПДК вредных веществ. Правила устанавливаются не только для вновь возводимых производственных мощностей, но и для реконструируемых, а также давно, ещё с советских времён, существующих.
Промышленники возмущены ложащимся на плечи самого бизнеса усложнением процедуры определения таких зон, несправедливо возрастающими издержки и неизбежной при новом порядке перспективе снижения общей инвестиционной мотивации в стране.
В РСПП считают необоснованным суммировать и предписывать предприятию все загрязнения за его границами, поскольку они могут быть производным соседних промышленных источников, а также ближайших автомобильных трасс.
Бывает, что крупные предприятия уже находятся в безлюдных зонах, к примеру горно-обогатительные добывающие комбинаты. И обязывать бизнес нести серьёзные траты на формальное установление санитарных зон с периодическими замерами всех сред специалистами и контролем регуляторов, убеждены инициаторы жалобы, не рационально.
Новации также ущемляют финансовые интересы крупных госмонополий, поскольку впервые вводят требование установления санитарно-защитных зон вокруг железных и автомобильных дорог. По логике, должна быть пересмотрена почти вся городская дорожная инфраструктура страны, ведь автомагистрали нередко прокладывались ещё в советское время неподалеку от посёлков, и наличие там идеальной экологии не гарантировано.
К примеру, акционерному обществу «РЖД» на то, чтобы разработать для своей инфраструктуры только проекты подобных зон, потребуется более сотни миллиардов рублей. Не говоря уже о триллионе рублей на возможные «общие расходы».
В РСПП убеждены, что спорный документ должен быть переработан полностью. Он, пишут предприниматели, несёт в себе не только инвестиционные, но и коррупционные риски.
Руководитель одного из направлений Санкт-Петербургского завода ОМП Эмиль Ахундов также считает, что документ о СЗЗ нуждается в доработке. С одной стороны, заявил собеседник телеканала ПРО БИЗНЕС, никто не спорит с социальной значимостью вопроса, с другой - для ряда крупных предприятий это настолько сильный удар по финансам, который будет ощутим, даже если его растянуть на 10-15 и более лет. Инженерные и строительные подрядные организации не просто поднимут цены на свои услуги, а они будут вынуждены это сделать из-за резкого спроса, но может тривиально ещё и не хватить рабочих рук. В этом случае предприятия ждут помимо крупных расходов ещё и штрафы. У бизнеса тогда не будет другого выхода, кроме как откладывать модернизацию, сворачивать экспортные программы, замораживать НИОКР, экономить на кадрах.
Есть ли выход? Да. Бизнес должен помочь Роспотребнадзору разработать санитарно-охранные меры, чтобы не случилась ситуация, когда некоторые требования окажутся невыполнимы. Наверняка есть решения, но поиск их - системная, комплексная и сложная работа.
Подготовила Ирина Нефедова