Найти в Дзене

Сработала пожарная сигнализация, а пожарных нет?

Если вы слабо представляете себе, что такое пожарная сигнализация, то советую прочитать серию моих статей о системах противопожарной защиты:

часть 1: какие бывают системы противопожарной защиты?

часть 2: что установлено в многоквартирном доме?

часть 3: эвакуационные лестницы

часть 4: что происходит при срабатывании пожарной сигнализации?

часть 5: действия при срабатывании пожарной сигнализации.

часть 6: внутренний противопожарный водопровод.

Может быть, они набирают воду?
Может быть, они набирают воду?

Вопрос:

У нас сработала сигнализация, орет уже пол часа, почему пожарные не едут?

Ответ:

Для начала разберемся, какая именно сигнализация сработала?

В жилых домах во всех помещениях, кроме сан. узлов, наше законодательство требует установку автономных дымовых извещателей. Автономные извещатели бывают двух типов: с GSM модулем и без него. В многоквартирные дома устанавливают извещатели без GSM модуля. Задача такого извещателя (его еще называют пожарный будильник) разбудить вас, когда в комнате будет задымление. Либо привлечь внимание, если вы дальней комнате читаете мою статью, а в этот момент у вас пригорает пища. Запах то вы почувствуете и без извещателя, но пока дым дойдет до дальней комнаты... Извещатель, установленный на кухне сработает гораздо раньше.

Соответственно, если жуткий писк идет из странной штуки, установленной у вас на потолке (реже на стене), тогда сигнал от такого извещателя никуда не уходит, о его срабатывании узнаете вы, и скорее всего ваши соседи (звукоизоляция наших квартир так себе).

Снимаете извещатель, повернув его по часовой стрелке, вытаскиваете у него батарейку, ставите батарейку назад и устанавливаете на место извещатель, зафиксировав его поворотом против часовой стрелки.

Если извещатель сработал, а дыма не было, то о ложных срабатываниях можно почитать в другой моей статье.

Но если воют сирены в коридоре подъезда, тогда сработала система автоматической пожарной сигнализации всего здания.

Открою страшную тайну, сигнал о срабатывании сигнализации и не должен уходить в пожарную часть со всех объектов.

Согласно законодательству сигнал напрямую в пожарную часть выводится только с определенной группы объектов, такие как больницы, интернаты, дома престарелых, школы, детские сады и т.п., жилые дома в эту группу не входят.

На остальных же объектах, сигнал должен поступать в помещение с круглосуточным дежурным персоналом. В жилых многоквартирных домах это обычно это консьержки. Но тут получается такая неприятная ситуация - при сдаче объекта консьерж был, а потом собрание жильцов отказалось от услуг консьержки. Вот и получается, что сигнал никуда не уходит. В таком случае, вам нужно позвонить диспетчеру вашей управляющей компании.

Иногда сигнал транслируют в центральную диспетчерскую управляющей компании. В таком случае, диспетчер получив сигнал, отправляет дежурного специалиста, тот осматривает место срабатывания, если это ложное срабатывание, то сбрасывает тревогу, если признаки возгорания есть, то вызывает пожарную охрану.