Найти в Дзене
Беспечный Едок

Что ели бурлаки на Волге

Благодаря стихам Николая Некрасова и великой картине Ильи Репина мы со школьной скамьи знаем, кто такие бурлаки. До конца позапрошлого столетия по Волге ходили судна на человеческой тяге – их тащили по воде запряжённые в лямки суровые мужики. Чем же питались эти каторжные труженики?

Работа бурлака была, пожалуй, самой тяжёлой в истории Российской Империи. Столкнувшись с этим явлением, впечатлительный поэт Некрасов назвал Волгу «рекою рабства и тоски». В бурлацкие артели шли от полной безысходности, и в таких командах, как правило, собирались последние отщепенцы и беглые преступники. Или авантюристы, желающие приобрести необычный опыт.

Одним из них был сбежавший из гимназии молодой Владимир Гиляровский, будущий автор «Москвы и москвичей» и других замечательных произведений.

В автобиографической книге «Мои скитания» Гиляровский рассказывает, как попал к бурлакам. Надо заметить, в те годы этот промысел уже сходил на нет. Стало больше пароходов, и только самые скупые бизнесмены перегоняли судна по старинке. Автору «повезло», в артели, на которую он вышел, умер от холеры один из бурлаков. Вот его и взяли.

В книге можно узнать много любопытного о жизни Гиляровского и о России того времени (многое актуально и ныне), очень рекомендую почитать. Но здесь я приведу слова автора о диете волжских бурлаков. Вдруг вам это так же интересно, как и мне.

Сперва хлебали с хлебом «юшку», то есть жидкий навар из пшена с «поденьем», льняным черным маслом, а потом густую пшенную «ройку» с ним же. А чтобы сухое пшено в рот лезло, зачерпнули около берега в чашки воды: ложка каши – ложка воды, а то ройка крута и суха, в глотке стоит.

Когда я рассказывал про русскую уху, я приводил одну из версий происхождения названия этого удивительного блюда.

Очень вероятно, что уха происходит от блюда с названием «юшка», ведь уха в первую очередь навар, а не суп. И уха, если копнуть глубже, не обязательно из рыбы. Вот и варево бурлаков из этой области. Правда, описанный обед вызывает боль и содрогание. Хотелось бы, чтобы такого уже ни у кого не было.

Будьте богаты, здоровы и счастливы!

Иллюстрация: Илья Ефимович Репин. Бурлаки на Волге, 1870-1873.

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!