Всем, всем привет! На связи с вами Александр! Сегодня в продолжении разговора об интересных моделях ГАЗа рассмотрим следующие виды:
Модель «Волга» — ГАЗ-3101
Первой моделью завода, получившей обозначение согласно уже давно введенной единой нумерации с 1966 года, стала собранная в декабре 1973
ГАЗ-3101 занимал весьма необычное место в производственной программе завода второй половины семидесятых годов: с одной стороны, автомобиль был формально как бы серийным — о чём говорит и присвоенное ему числовое обозначение. С другой стороны — указаний о развертывании массового производства уже имеющейся в виде готового промышленного образца новой модели на завод так и не поступило. Сборка её соответственно никогда не выходила за пределы цеха производства автомобилей малыми сериями.
Силовой агрегат новой «Волги» должен был состоять из шестицилиндровых двигателей объёмом в 2990 см³ ГАЗ-24-14 и ГАЗ-24-18. Машина оборудованная им успешно прошла испытания, но в серию её так и не запустили, хотя такая компоновка намного больше подходила для «догонялок», так как результатом Чайковской V8 был автомобиль чьи динамические возможности явно превосходили пределы ходовой части.
С ГАЗ-3101, завод надеялся воплотить переход на V6, и если мотор ГАЗ-24-14 с его чугунным блоком был бы оптимальным для резких нагрузок, то ГАЗ-24-18, имея идентичную поршневую группу, оснащался традиционным для ГАЗа алюминиевым блоком с мокрыми гильзами.
С новым мотором предлагалась и автоматическая трансмиссия.
Модель «Волга» — ГАЗ-3105
Если в конце 1970-х и был спроектирован автомобиль ГАЗ-3101, то даже широкая реклама нового автомобиля и успешные испытания, не повлияли на его серийный выпуск, который по разным причинам постоянно откладывался. Даже в старом кузове узлы нового автомобиля оказались слишком сложными для осваивания разными смежными производствами.
Однако еще более значимым символом эпохи стала для нас другая «Волга» — ГАЗ-3105. Ею, как известно, пытались заменить «Чайку», и тогда как раз начиналась сборка экспериментальных образцов второй серии, с большими опускающимися стеклами в дверях вместо оригинальных
Этот автомобиль уже собирался не на обыкновенной яме, а на стапеле-кондукторе, где сначала монтировались подвески на подрамниках, прочие элементы шасси и силовой агрегат, а потом все это накрывалось кузовом. Рабочие автозавода с огромным восхищением смотрели на первые сходящие со стапелей машины. Рычаги независимой подвески, полный привод, дисковые тормоза всех колес, электроприводы и все прочее, по тому времени действительно было последним словом техники.
В вынужденной программе дальнейшего упрощения шестицилиндровый ГАЗ-3101 превратился в четырёхцилиндровый ГАЗ-3102
Красота спасет мир
«Волга» ГАЗ-3111 в виде того самого демонстратора дебютировала на Московском автосалоне 1998 года в компании так называемых концептов 3103 и 3104. Нужно отдать должное нашим дизайнерам - принята она была очень благосклонно, поскольку машина на самом деле получилась заметная и по-своему внешнему виду очень даже привлекательная.
Опять же, беспроигрышной оказалась ставка на неоклассику, историческое наследие. Но те водители, которые видели автомобиль не только снаружи, но и внутри отмечали неплохую эргономику и обзорность, хорошо доведенную до ума к началу серийного выпуска.
Тогда «одиннадцатую» всерьез прочили в наследницы давно устаревшей «десятке», и у проходных ГАЗа даже были установлены специальные табло, которые вели отсчет дней до старта производства, намеченного на 25 декабря 1999 года. Удалось даже почти уложиться в срок, но 28 декабря состоялся лишь парадный запуск - реальное производство было налажено лишь через несколько месяцев.
Мои другие статьи по автомобилям ГАЗ
Если вам было интересно, подписывайтесь!
Дорогие читатели! Если вам интересны подобные статьи, ставьте лайк, и я буду больше публиковать материала по этой теме. Такжеподписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты на эту тему.
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс.Картинки и Google картинки.