Аркане уже приклеили народное имя: Аркаша. И это имя ей (или ему?) подходит.
Машина сильно отличается от Дастера и Каптюра. Ок, пусть будет «она».
От нее остается ощущение легкости.
Есть три великолепные вещи:
1. Мотор подхватывает и прибавляет с любой скорости.
Турбина приятно прижимает ускоряясь до 120 км/ч, потом разгоняется как обычный атмосферный мотор. И это мотор в 1,3 литра. Интересно, какая реальная максимальная скорость у этого мотора?
2. Вариатор после АКПП кажется круиз контролем.
Когда отпускаешь педаль газа машина продолжает катиться почти не тормозя, а не останавливается, требуя подбросить дровишек в печь и нажать педаль газа.
3. Ну и, конечно, расход топлива.
Бака в 50 литров хватает, чуть ли не на тысячу километров. Да я глазам не верила, когда мы скатались на одном баке из Москвы в Иваново и обратно. В общем ест, как котенок.
Но, есть к чему придраться.
Ура, появилось два подстаканника. Но тут выбор – или подлокотник или второй подстаканник. А если водитель девушка моего роста в 1,60м – то до подлокотника все равно не достать.
Кстати, bluetooth изредка падает в обморок и не выводит звук в динамики, но эта юношеская болезнь и встречается у Каптюра.
Зато, наконец, все само и очень коннектится! И дисплей моментально реагирует, и камера заднего вида включается сразу, а не после окончания маневра, как у Каптюра.
Вот за это большое спасибо. Дисплей больше не раздражает.
Можно придираться и говорить, что наверно каких-нибудь пикселей или разрешения матрицы не хватает, но скажу своими словами: не хватает глубины, четкости и контрастности дисплея. Но это из серии – «хотелок». Хотелось бы не догонять, а быть не хуже остальных. А еще заметила, что места под дисплей выделено большое, но оно съедается кнопками, оставляя совсем не большой экран.
В тестируемой версии монопривода настраивать особо не чего. Ну, если не считать выбор яркости и цвета подсветки двери и кружочков на дисплее. Поэтому остается выбор между спортивным или экономичным режимами. Кстати, экономичный режим не раздражает при езде, даже в городе. Вот это уже приятно, правда же?
Ощущение легкости идут во многом идет от руля: очень легкий во дворе и устойчиво ощутимый на скорости.
Из приятностей – дисплей сам затемняется в туннеле и вечером.
Из неприятностей – установлена симкарта, а вот погоду и пробки не показывают.
Автоматический свет и щётки уже не удивляют. Поэтому хочется больше опций и ассистансов, например: автодоводчика стекол, открывание или закрывание крышки багажника, регулировки сидения кнопками, затеменения зеркала заднего вида, удержание в полосе, подсказку дорожных знаков, автоматическое торможение. Ну, ау. Это уже даже в КАМАЗах есть.
Рояль кнопок стал удобнее и компактнее. Больше не надо нащупывать кнопки где-то под ручником.
Машина предназначена для асфальта. А вот по грунту, плохому или кривому асфальтному полотну (знаете, бывает асфальт без ям, а лежит то приподнимаясь, то проседая) – для этих условий подвеска мягкая. А за контроль давления в шинах – спасибо, вещь очень годная.
Ближний свет - хороший, светодиодный, контрастный. Нижний свет – противотуманки – почти не видно. Регулятора угла света нет, но надеюсь это автоматическая функция.
Кстати, очень хорошая звукоизоляция. Задние колеса совсем не слышно, даже на бетонке.
Поэтому «Аркаша» по сравнению с моим Каптюром – настоящее счастье. Но по сравнению с премиальным сектором – лично мне, не хватает опций.
PS: Я не буду писать про надежность мотора. Много статей, рассказывающих, что мотор прекрасно бегает в А-клссе Мерседов. Что там он 160лс, а в Аркане – дефорсирован до 150л.с. и что мотор надежный и классный. Предлагаю поверить, а там посмотрим. Мотор мне нравится, вес у машины не большой, плюс гарантия на мотор 5 лет. Мне, достаточно аргументов, чтобы на моторе не зацикливаться.