Найти в Дзене
ABW

Старые моторы стучали - что с новыми? Вся правда о подержанных Volkswagen Polo и Skoda Rapid

Volkswagen Polo - настоящий старожил в сегменте "бюджетников": модель выпускается с 2010 года! Rapid чуть "моложе" (с 2012 года пошли европейские версии, с 2014-го - российские), и от этого он только выиграл в репутации. Ну а как вообще обстоят дела с надежностью? Будем разбираться!

Два брата-акробата 

-2

VW Polo Sedan начали выпускать в Калуге в 2010 году, a Skoda Rapid встала на конвейер лишь в феврале 2014-го. Но у нас поначалу продавали Rapid чешской сборки - и помимо 1,6-литрового "атмосферника" были доступны версии с моторами 1.2 MPI (75 л.с.), 1.2 TSI (86 и 105 л.с.), 1.4 TSI (122 л.с.) и 1.6 TDI CR (105 л.с.). Впрочем, сейчас на вторичном рынке они, равно как и пригнанные из Европы экземпляры, растворились в массе машин российского производства. 

-3

Оба автомобиля используют одну агрегатную базу, но сами модели имеют достаточно различий. Polo - седан, Rapid - лифтбек, который заметно практичнее, если нужен автомобиль на все случаи жизни. Кстати, в первые годы у нас продавали и Rapid Spaceback… Модели стартовали в разное время, соответственно в разное время и обновлялись: Polo в 2015-м - Rapid в 2017-м. При этом Polo получил от рестайлинга чуть больше - помимо косметических правок дизайна и комплектаций у него наконец-то появилась кнопка открывания на двери багажника и улучшенная шумоизоляция. 

Кузов и салон

-4

Полностью оцинкованный кузов от коррозии защищен неплохо, лакокрасочное покрытие качественное, но стойкость к механическим повреждениям на среднем уровне. Так что то, как выглядит "пожилой" Polo или Rapid, во многом зависит от того, насколько аккуратным был предыдущий владелец и как он вообще следил за машиной. У самых старых экземпляров уже может обнаружиться ржавчина на капоте, крышке багажника, задних арках, то есть на наиболее уязвимых местах для сколов и повреждений ЛКП со всеми вытекающими. 

У хорошо поездивших машин также наверняка будут затерты фары, да и оригинальное лобовое стекло обычно так и просится на замену. Или уже стоит заменитель.

-5

Что касается качества сборки, то в целом все неплохо, хотя на ранних экземплярах, например, были нарекания на дребезжащую заднюю полку. С возрастом могут появляться и другие звуки, в частности, "сверчки" в передней панели. Любопытно, что по части функционального оборудования и электрики Rapid слывет надежным автомобилем, а вот ранние экземпляры Polo отметились поломками и выпадением клавиш. Более серьезная неприятность - отказы в работе "печки" и кондиционера. И опять же в большей степени это касается ранних экземпляров. 

Двигатели

Изначально для Polo был предложен 1,6-литровый двигатель CFNA мощностью 105 л.с. (85-сильная дефорсированная версия CFNB появилась лишь в 2014-м). Довольно скоро "старый добрый" атмосферный мотор прославился "стуком поршней" при работе "на холодную", а затем и в прогретом состоянии. Как правило, такая напасть случалась при пробеге 30-40 тыс. км!

-6

Выяснилось, что мотор стучит из-за жесткой перекладки поршней в цилиндрах. И хотя со временем и пробегом проблема прогрессировала очень медленно (то есть износ поршней и цилиндров не принимал катастрофического характера), владельцам машин со "стучащим" мотором при обращении к официальным дилерам бесплатно меняли поршневую группу. С весны 2013-го при производстве и ремонте двигателей применяются поршни измененной формы серии ЕТ. Что интересно, некоторые владельцы даже после замены поршней полностью не избавлялись от проблемы!

Но Polo или Rapid может "стучать" и по другому поводу. Например, из-за выхода из строя опор двигателя/коробки. Еще одна известная "болячка" двигателей серии EA111 - "секущий" выхлоп. Опять же на автомобилях первых лет выпуска его причиной может быть выпускной коллектор, который, к слову, совмещен с катализатором. Его также меняли по гарантии, причем уже на деталь нового образца. В остальном двигатель неплох. Даже цепной привод ГРМ обычно оправдывает статус "вечного". Точнее, рассчитанного на весь срок службы мотора. И отсутствие дополнительных узлов (например, фазовращателей) для подержанного автомобиля скорее плюс: чем меньше лишних деталей, тем меньше поломок. 

-7

И здесь мы плавно подходим к двигателю CWVA серии ЕА211, производство которого освоили на моторном заводе VAG в Калуге в сентябре 2015-го. Двигатель хоть и атмосферный, с распределенным впрыском, но совсем уж простым его не назовешь. Среди его конструктивных особенностей - встроенный в ГБЦ выпускной коллектор, термостат и водяной насос объединены в единый модуль с отдельным ременным приводом, имеется фазовращатель на впускном валу. Более подробно об этом двигателе можно узнать из нашей "разборки", здесь же отметим основные моменты. 

-8

Двигатель хоть и довольно "свежий", но уже отметился чрезмерным расходом масла. На хорошо поездивших моторах уже отмечено залегание поршневых колец. Имеются отдельные случаи выхода из строя фазовращателей (до 2015 г.в.) и утечки масла в районе ГРМ. С одной стороны, гидрокомпенсаторы позволяют забыть о необходимости регулировки тепловых зазоров, как это необходимо у некоторых одноклассников, с другой же - если не уследить за качество и уровнем масла, могут застучать уже после 150-170 тыс. км. 

-9

Двигатель 1.4 TSI (122/125 л.с.) на Polo и Rapid встречается нечасто, а жаль: моторы серии ЕА211 избавились от недостатков печально известных предшественников и по части надежности как минимум не хуже атмосферного собрата. Главное - не экономить на качестве масла и топлива и не растягивать межсервисные интервалы. Впрочем, некоторые сторонятся этого мотора по другой причине: он идет в связке с 7-ступенчатой DSG, тогда как классический "автомат" доступен лишь в сочетании с 1,6-литровым MPI. 

Коробки передач

Конечно, в большой степени на репутацию 7-ступенчатой коробки с сухими сцеплениями DQ200 повлияли ее ранние версии. Рывки при переключениях, а то и вовсе сбои в работе и невозможность решить проблему лишь регулировкой при пробегах 40-50 тыс. км приводили к замене сцепления, гидроблока, а то и всего агрегата в сборе. Но с 2009 года коробка неоднократно модернизировалось, а с 2012-го, как считается, избавлена от большинства проблем, хотя срок службы сцеплений (порядка 150 тыс. км при щадящей эксплуатации) означает, что со временем одной лишь заменой масла дело не ограничится. Да и в целом DQ200 среди остальных DSG не самый лучший с точки зрения ресурса и надежности вариант. 

Отсюда рекомендация: брать "робот" можно, но как можно более позднего года выпуска (так как изменения в конструкцию и ПО вносятся постоянно), с минимальным пробегом и документально подтвержденной сервисной историей. У аккуратного водителя DSG может беспроблемно отслужить не один год, а "наездник" расправится с ней за сезон. 

-10

Впрочем, точно так же он может прикончить и классический "автомат"! Ведь 6-ступенчатая АКПП Aisin - со своим характером. Коробка требовательна к качеству масла, к тому же чувствительна к перегреву, так что для достижения хорошего ресурса необходимо своевременное (как минимум раз в 60 тыс. км) обслуживание и щадящая эксплуатация. Первыми сдаются соленоиды гидроблока, затем может потребоваться ремонт гидротрансформатора. В зависимости от условий эксплуатации и качества обслуживания эти вопросы начинаются при пробегах свыше 150-200 тыс. км. Так что, если вообще не хотите думать о коробке и ее обслуживании, лучше отдайте предпочтение "механике". 

Ходовая 

-11

Подвеска у Polo Sedan довольно жесткая, у Rapid - еще жестче, что сказывается на комфорте езды. Зато энергоемкости ей не занимать. И с надежностью все в порядке: амортизаторы, шаровые опоры, сайлент-блоки - все ходит очень долго, особенно при аккуратной эксплуатации (а гонять по плохим дорогам, как мы выяснили, не очень приятно). 

-12

Заявленный дорожный просвет - 170 мм. Но есть нюанс - низко свисающие чашки пружин задних рычагов. Если колея не только глубокая, но и широкая, можно и зацепиться!

-13

А вот рулевое управление безупречным не назовешь. И здесь снова страдала репутация Polo, но не Rapid. Так, на калужских машинах первых лет выпуска не отличались долговечностью рулевые наконечники. А еще наблюдавшийся на автомобилях 2010 года выпуска увод в сторону в конечном итоге списали на электрогидравлический усилитель руля и предложили новую прошивку. Кроме того, часть владельцев жаловалась на хруст (треск) при вращении рулевого колеса - с неприятными звуками дилерские сервисы боролись по-разному, начиная смазкой карданов и заканчивая заменой рулевой колонки.

Наш вердикт

-14

Polo появился чуть раньше и потому собрал все шишки на свою… крышу. Все-таки следует признать, что без "детских болезней" на ранних этапах не обошлось. А потому автомобилей ранних лет выпуска следует если не избегать, то просто внимательнее проводить их осмотр по части мелочей. Хотя почему только мелочей? Принцип "чем позже, тем лучше" касается и моторов, и "робота" DSG. Да и вообще тот же Polo с модернизацией 2015 года стал тише и удобнее. 

-15

Rapid вроде как изначально обошелся без мелких неприятностей, но все, что касается силовых агрегатов, справедливо по отношению и к нему. А еще большой багажник обернулся проблемами с задними амортизаторами и пружинами - про них сервисмены вспоминают чаще, чем в случае с Polo. Больше перегружают? В любом случае обе модели можно рекомендовать к покупке, но все же стоит выбирать среди автомобилей более поздних лет выпуска и не попасть на машины из такси и проката. 

Пульс цен

-16

Как показывает анализ базы объявлений ABW.BY, за хорошо поездившие Polo ранних лет выпуска просят от 5500$, хотя визуально более-менее "живые" экземпляры будут стоить не меньше 6000$. Rapid и вовсе "стартуeт" с 7500$ за автомобили 2014-2015 г.в. И если подержанный Polo дороже 11.500-12.000$ уже редкость (потому что столько стоят "пустые", но новые машины), то за хорошо оснащенный 2-3-летний Rapid с пробегом до 60 тыс. км могут запросить и 12.500$, и даже 13.000$!

Иван КРИШКЕВИЧ
Фото из архива редакции и открытых источников
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber