Сразу несколько слов по поводу полива. Напомню, что взрослому растению винограда нужно литр воды в день (в нашем регионе – самарская область). Если вы сельский житель, живете на даче все лето, проблем нет, наладил капельный полив и накапывай по литру в день или пошел вечером в огород, да вылил ведерко. А вот городским жителям, кто бывает на даче наездами, такой режим соблюдать сложно, поэтому наверстываем упущенное в те дни, когда бываем на даче и отдаем все долги, что накопились сразу.
Виноград обладает биологической пластичностью и легко приспосабливается практически ко всем условиям существования, но если вы будете его регулярно поливать, то это сразу отразится на результатах. Важность полива связана с тем, что - здесь приведу цитату: «У винограда нет зубов. Куст может взять из корнеобитаемого слоя почвы только растворенные питательные вещества. Есть в зоне корней влага – куст растет и развивается. Нет влаги – куст голодает». По-моему очень точное описание ситуации от донского виноградаря-опытника Сергея Пьянова.
Важен полив и для малышей – саженцев, высаженных в этом году. Корневая такого куста расположена высоко в почве и если стоит сухая погода, растению будет недостаточно питания для нормального развития. Не хватит питания, не вызреет лоза, виноград в зиму уйдет с зелеными побегами – вымерзнет или выпреет, выбор не большой.
Поэтому почву в прикорневой зоне юных виноградов обязательно держим пышной, рыхлой, без образования корки и трещин, поливы не пропускаем. Обязательно рыхление после сильного дождя!
Кстати, уточню еще, что после ливня поливать не нужно, но, только, если вы уверены, что земля хорошо напиталась влагой. А то знаете, как бывает – дождь стоял стеной, а копнешь на заступ лопаты, а грунт сухой.
Очень важен полив в период, когда ягода растет, но вот когда она начнет созревать и окрашиваться, полив будет нужно прекратить.
И обещанный рецепт.
У меня на беседке виноград растет вольно, иногда только убираю пасынки, да и то, только те, что под рукой, поэтому каждый год примерно в это время самая удаленная от рук часть винограда поражается клещом.
Химией работать очень не хочется, потому что в беседке стол, еда, люди, выбрать время, когда никого нет или разогнать всех по даче не получается, приходится пораженные листья просто удалять. А тут вспомнила симпатичный эко-рецепт и делюсь, может и у вас такая же проблема.
Понадобится 1,2 кг свежей картофельной ботвы. Заливаем ее 10-ю л воды и настаиваем не менее 4 часов. Процеживаем раствор и опрыскиваем от клещей!
И еще один.
1 кг полыни (по возможности с цветом) заливаем небольшим количеством воды и кипятим 10-15 мин. Процеживаем, охлаждаем, доводим объем до 10 литров и опрыскиваем виноград. Хранить раствор нельзя, используем в тот же день.
Никакой химии!
Ну, а если лениво возиться, то Топаз и Фуфанон вам в помощь, а если Тиавит Джет, то еще и от оидиума. И не забывайте, скоро начинается созревание винограда, не затягивайте с защитными процедурами препаратами, скоро их использовать будет нельзя.
Каталог саженцев лучших сортов винограда здесь - https://www.кинельский-виноград.рф/
Подписывайтесь на наш канал Кинельский виноград на youtube -https://www.youtube.com/channel/UCLAksSoqcUI9xmIKhcjZuHA?sub_confirmation=1. Ставьте лайки, если вам понравилось видео и делитесь им с друзьями.
Наш Instagram - https://www.instagram.com/kinel_vinograd/