Найти тему
Заметки сомельены

Жаркая тема: виноделие Южной Африки

Южная Африка, как страна производящая вино, долгое время не ассоциировалась у многих людей. Однако меня всегда интересовали вина с «края света», которые постепенно начали выходить на мировой рынок. Они не такие раскрученные и модные, как вина Чили или Новой Зеландии, но, тем не менее, заслуживают внимания любителей вина.

История
Вино производилось в ЮАР на протяжении столетий, что делает эту страну одним из старейших мировых производителей вина стран Нового Света. Первые лозы винограда были высажены в 1657 году голландским военно-морским врачом Яном Ван Рибеком, прибывшим в ЮАР для основания европейского поселения. А уже через два года был собран первый урожай винограда. Это событие и стало точкой отчета для винодельческой отрасли ЮАР.
Так как эта страна довольно долго находилась в международной изоляции, только к 1990-м годам 20 века вина ЮАР вышли на международный уровень. Винная промышленность страны была тесно связана с колониализмом и апартеидом (расовой дискриминацией). Жёсткие условия труда, которые исторически сложились на виноградных фермах, стали причиной долгого становления сельских сообществ Южной Африки.
Активное обучение шло рука об руку с совершенствованием навыков виноделия. Самое важное изменение в данной области коснулось улучшения качества вин. Обновление виноградников, применение новых технологий в выращивании винограда, инвестиции, перевооружение заводов и образование нового поколения виноделов - начало приносит свои плоды.
Сегодня ЮАР вырабатывает около 950 млн. литров вина в год и занимает 9-е место в мире по его производству. Виноделие в ЮАР переживает сейчас настоящий расцвет.

Основные регионы производства

Стелленбош
На сегодня он является лучшим винодельческим регионом Южной Африки. В нём работает большая часть именитых виноделов страны. Стелленбош, прежде всего, ассоциируется с красными винами из таких сортов, как каберне совиньон, мерло, пинотаж и шираз. Однако здесь производят также белые вина из сортов шардоне, совиньон блан и шенен блан.
Констатация
Констатация - самый старый винодельческий регион в ЮАР. Большая часть почв в регионе имеет свойство задерживать влагу, поэтому здешние почвы не требуют дополнительного орошения. Долгое созревание и прохладные морские бризы помогают производить вина с ярким характером. Регион так же известен своими креплеными винами.
Дюрбанвиль
Этот небольшой регион окружён пригородами Кейптауна. Его близость с океаном смягчает влияние африканского солнца. Этот регион стал экспериментальной площадкой для работы с виноградом, где пробуют выращивать такие сорта, как барбера и гаме. Хорошо здесь себя показывает пинотаж, который в этом районе получается более деликатным, чем в остальных регионах ЮАР. Также в регионе культивируют каберне совиньон и гевюрцтраминер.
Паарль
В этом регионе хорошо делают вина из таких сортов винограда, как каберне совиньон, пинотаж, шардоне и шираз. Также здесь производят игристые вина, креплёные вина и крепкие спиртные напитки.
Свортленд
Свортленд - это жаркий регион, в котором высокая дневная температура сменяется резким ночным похолоданием. Такой перепад придает винам свежесть и особый аромат. Флагманским сортом этого региона считается шенен блан. Однако здесь выращивают и другие сорта: шардоне, совиньон блан, коломбар, пинотаж, каберне совиньон и шираз.

Производители
В этом списке будут далеко не все винодельни ЮАР, но я приведу несколько лучших представителей африканского виноделия, вина которых стоят вашего внимания.

1. Simonsig
«Simonsig Wine Estate» находится в северо-западной части Стелленбоша. Единственным владельцем компании является семья Маланов. Здесь изготавливают высококачественные красные и белые вина, а также игристое вино, производящееся в строгом соответствии с традиционным методом шампанизации.

-3

2. Fairview
Винодельня Fairview расположилась в регионе Паарль. Хозяйство было основано в 1937 году. На данный момент эта винодельня продает рекордные для Южной Африки объемы вина и считается одной из самых популярных.

-4

3. Spice Route
Винодельня Spice Route расположилась в центре Свортленда на западном побережье Южной Африки. В Spice Route производят примерно 75% красных и 25% белых вин. Все вина хозяйства делают и выдерживают в подвале Spice Route.

-5

4. Kanonkop
Поместье Kanonkop находится в регионе Стелленбош. Хозяйство славится своими красными винами, при этом пинотаж составляет 50% всех посадок, каберне совиньон 35%, мерло 7,5%, а остальное — каберне фран. Эксперты называют Канонкоп южноафриканским эквивалентом Premier Cru или First Growth.

-6

5. Kaapzicht
Kaapzicht— это семейное винодельческое предприятие, расположенное в Стелленбоше. Владельцы винодельни считают, что нужно производить такие вина, которые бы им хотелось пить самим — полнотелые, фруктовые, с великолепной текстурой, приятными танинами и долгим послевкусием.

-7

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарий и ставьте лайк!