Основой данного торта стал пряцок «Пани Валевски».
Торт- пляцок, это торты со сложно сочиненными коржами.
У нас теперь это самый любимый торт. Только ,я уже пекла 4 варианта этого торта.
Основной рецепт был такой:
Тонкий песочный корт подпекается в духовке 8-10 минут.
Сразу смазывается абрикосовым джемом. Сверху выкладывается слой безе.
Выпекается 30 минут при температуре 150 градусов.
Выпекаем два таких коржа. Делаем крем из взбитых сливок.
Именно такой торт я испекла на пробу перед свадьбой в прошлом году.
Это был вариант №1.
Но мы решили, что нужно сделать 4 коржа и слой крема поменьше , чтобы торт смог выстоять свадьбу.
Вариант № 2 я испекла на свой день рождения в прошлом году.
Внесла изменения :
Джем варила сама. Безе сделала швейцарское- это когда белки и сахар взбиваем на водяной бане.
Коржей сделала 4. А, крем то же изменила. Сливки взбивала с сыром Маскарпоне.
Вкусно, но решили внести еще изменения.
Вариант №3. Свадебный. Он был лучше всего. Произвел полный фурор на свадьбе.
Изменения:
Вместо джема использовала пасту из распаренной кураги.
Крем: Сливки _ сыр Маскарпоне _ урбеч из абрикосовых косточек.
Сегодня день рождение моей дочки и был заказ опять на этот торт.
Вариант № 4 .
В безе добавили ореховую муку.
Пришли к выводу, что вариант №3- самый лучший.
Рецепт.
Тесто песочное:
Для идеального песочного теста нужно брать хорошее сливочное масло и муку в отношении 1:2.
250 грамм сливочного масла из холодильника режим мелкими кубиками.
Насыпаем всю муку и перетираем руками до мелкой маслянистой крошки.
Делаем лунку и вбиваем 2 яйца.
Я добавляю 50 грамма сахарной пудры.
Мы не любим сладкое очень. Тем более, что джем сладкий и безе сладкое.
Я настаиваю на сахарной пудре, тогда тесто нежное .
1 пакетик разрыхлителя.
Быстро замесить тесто.
Особенность хорошего песочного теста- его нельзя долго месить. Оно не любит теплые руки.
В пакет и на 1 час в холодильник.
Тесто безе :
3 белка + 2\3 стакана сахара помещаем в большой салатник и ставим на кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь и начинаем взбивать белки ручным миксером. Минут через 10-12 вы получаете очень густое белковое тесто- безе. Оно не опадает, не садиться. Хорошо выпекается. Потому, что завариваются на пару белки с сахаром.
Приготовление:
Песочное тесто делим на 4 коржа. Это будет небольшой тортик по размеру.
Раскатываем между двумя листами бумаги для выпечки.
Сразу вырезаем круг , перед выпечкой. Используйте крышку с кастрюли или форму в которой будете собирать торт. Корж сразу должен быть нужного размера и формы.
Выпекаем 10-12 минут песочный корж. Достаем из духовки и смазываем абрикосовым джемом.
На джем выкладываем равномерно слой полученного безе.
Допекаем в духовке 30 минут при температуре 150 градусов.
Так, выпекаем все 4 коржа.
Крем:
500 грамм самых густых сливок. Я использую сливки Чудское озеро.2-3 минуты и взбились.
Добавляем 250 грамм сыра Маскарпоне.
Сахар в крем я не кладу. Сливки сладковатые. Крем то же имеет сладковатый вкус.
Если есть то,можно добавить 3-4 столовые ложки урбеча из абрикосовой косточки.
Собираем торт в торфе, которую выстилаем пленкой.
Коржи прослаиваем кремом. На ночь в холодильник.
Украшаем как позволяет фантазия.
заливку делала на желатине и сгущенном молоке + пищевой краситель.
Ромашки из сахарной мастики
Нижний торт с букетом из сахарных цветов-это свадебный торт .
Это действительно очень вкусный торт.
Сегодня он наш фаворит уже год.