Найти в Дзене
Гипермышление

Сценарный менеджмент: примеры реализации сценариев в двух деловых играх

Реализация светлого будущего не так привлекательна, как картинка того светлого будущего, которое никогда не наступит, пока вы сами его не построите для себя.
Реализация светлого будущего не так привлекательна, как картинка того светлого будущего, которое никогда не наступит, пока вы сами его не построите для себя.

В заключительной третьей части статьи про Сценарный менеджмент, я бы хотел привести примеры реализации сценариев, которые автору удалось реализовать в своей деятельности - обучении менеджменту.

1. Сценарий стратегической игры MARGINGAME

Сценарий задается рыночным полем, которое выкладывает преподаватель или студенты, которые ставят экономический эксперимент. Выкладывая элементы рыночного поля, могут можно обыграть несколько разных сценариев. В дополнении к этому в хоте игры могут быть оперативные изменения, как по сегментам рынка, так и по их относительной доходности.

Какие результаты в виде компетенций получены:

Во-первых, игра учит предвидеть последствия своих решений, действий других участников и своих мыслей. Во-вторых, учит выстраивать стратегию поведения на рынке, играть по своим правилам и ограничениям. В-третьих, игра показывает, что сценарии могут меняться, и таким образом ситуационный подход остается единственным возможным при принятии стратегических решений.

2. Сценарий оргповеденческой игры «Бизнес-Таро»

Сценарий задается набором ресурсов и возможными бизнесами. Дополнительным инструментом задать направление сценарию является первоначальная раздача ресурсов, которая может быть рандомной или в соответствии с ролью участника. Задача участников собрать прибыльные бизнесы и при этом сами участники дополняют игру правилами.

Какие результаты в виде компетенций получены:

Во-первых, игра учит каждого создавать свою историю/бизнес и вписывать/вовлекать в нее других участников. Во-вторых, участники приходят к пониманию, что знаний недостаточно, необходимо активно действовать, договариваться и фиксировать результаты. В третьих, игра проверяет участников на способность ставить цели и видеть будущее всей отрасли/рынка.

Развитие компетенций, необходимых для сценарного менеджмента

Сравнительный анализ двух деловых игр MARGINGAME и "Бизнес-Таро"
Сравнительный анализ двух деловых игр MARGINGAME и "Бизнес-Таро"

И в одном и в другом случае результаты игры дают богатый материал для анализа решений, рефлексии, выявления законов и закономерностей как в игре, так и действиях участников.

Выводы:

Менеджер – это не только профессионал, отвечающий определенным требованиям, способный решать управленческие задачи и играть соответствующие роли. Это еще и «режиссер», кто строит организацию, а также «сценарист», задающий направление развития.

Сценарий в процессе обучения пока плохо прописан. Масштаб проектов на программах не дает развернуть и отработать сценарии жизни и возможного карьерного роста.

Предвидение может стать ключевым качеством на пути к мастерству сценарного менеджмента. Также следует отметить важность и «пост-видения», т.е. видение результата, эффекта и долгосрочных последствий. А способность ставить и достигать цели может стать главным принципом освоения сценарного менеджмента,

Не смотря на увлеченность форсайтами, яркие тенденции, карты с прогнозированием отраслей и рынков на десятки лет вперед, элементы, отношения и закономерности остаются основой для построения эффективных действий, которые создают настоящее будущее.

автор статьи
Пономарев Игорь Пантелеевич
ponip@mail.ru

Дополнительную информацию по деловым играм MarginGame и «Бизнес-Таро», и их применению в учебном процессе можно получить по адресу www.MarginGame.ru/ArtProLab/