👨💻 Как уже говорил, август - исторически не самый лучший месяц для российского рынка. На днях к негативным факторам добавился еще один: новый пакет санкций за “применение химического оружия в Солсбери”. Решение было принято год назад, но его вступление в силу уже дважды откладывалось - в ноябре 2018 и апреле 2019. Наконец, у Конгресса дошли до него руки, и Трамп подписал закон.
Оценивать справедливость санкций оставим диванным аналитикам. Нам же важно разобраться с последствиями, чтобы не терять деньги. Вот основные моменты новых санкций:
🚫 Банкам США запрещено предоставлять займы Правительству РФ и участвовать в размещении НЕРУБЛЕВОГО суверенного долга на первичном рынке.
🚫 США будут чинить препятствия предоставлению кредитов или любой технической помощи международными финансовыми институтами типа МВФ и Всемирного банка.
❓ Как это отразится на рынке РФ? Будет сложнее привлекать деньги через размещение государственных евробондов. Сейчас Правительство РФ активно пользуется этим инструментов для заимствований в валюте. Кредиты МВФ нам не особо нужны, поскольку бюджет профицитный, и есть большие резервы. Так что объявленные запреты некритичны и оказывают скорее психологическое воздействие, повышая градус нервозности на рынке.
🧐 Главное из того, что нужно знать инвестору: санкции не затрагивают ОФЗ. Их самым заметным последствием, пожалуй, будет расширение спредов в государственных евробондах. Закон вступает в силу 19 августа, наш фондовый рынок уже отыграл новость небольшим снижением. По итогу получилось, что “и волки сыты и овцы целы”. Трамп получил политические баллы, без значительных последствий для всех.