К сожалению, Мать-Природа решила не выдавать живым существам сертификатов на бессмертие. Иначе очень быстро планета оказалась бы перенаселенной живыми существами, и они так или иначе перебили бы друг друга в борьбе за ресурсы. Как писал когда–то лучший друг Карла Маркса – Фридрих Энгельс: «Жить – это значит умирать» - хотим мы этого или нет.
Конечно, на нашей планете существуют организмы-долгожители, возраст которых исчисляется тысячами лет (это растения) или сотнями лет ( у животных), но вот чтобы жить вечно – такого не бывает. Найденная учеными медуза Turritopsis nutricula, которую журналисты окрестили «бессмертной», вряд ли может служить ориентиром для человека, так как речь идет лишь чередовании двух форм развития (полипа и медузы) крайне простого существа, обладающего примитивной системой, не способной на обработку информации и ее запоминанию – у нее нет того, что делает нас сознательными личностями.
Это можно сравнить с ситуацией, когда из пальца человека вырастили его клона, но мозг этого дубликата будет пустым – как память компьютера, только что выпущенного с конвейера завода. Люди же мечтают не о таком «бессмертии», а о ситуации, когда конкретный человек с его мыслями, воспоминаниями и эмоциями может существовать длительное время, исчисляемое сотнями или тысячами лет.
И вот тут-то на пути к данной «хрустальной мечте» человечества встают неумолимые законы природы. На данный момент официально зафиксированная предельная продолжительность жизни человека составляет 122 год, а не официальная – 168 лет.
Однако, с учетом реальной средней продолжительности жизни россиян в области 65 лет, и показатели в сто лет кажутся весьма привлекательными. Возникает вопрос: можно ли до них дотянуться? Мой ответ – ДА! Другое дело, что это потребует определенных усилий, а большая часть людей лишь мечтает о «волшебной таблетке» и не настроена на серьезную работу для достижения долголетия…
Анализ научной литературы по теме долголетия показывает, что средний предельный возраст человека, который предоставила нам природа, составляет 95±2 года, и достичь 100-летнего рубежа могут лишь от 10 до 20% населения Земли. Но это в настоящее время, а с учетом будущих открытий в биологии, медицине и компьютерных технологиях мы можем рассчитывать на предельный возраст 130-150 лет жизни уже к концу этого столетия. Уже сейчас широко распространены искусственные хрусталики глаз, протезы суставов. искусственные клапаны сердца, стены и кардиостимуляторы, которые продлили активную жизнь людей на 10-20 лет, и нам остается только догадываться, какие технологии будут придуманы далее.
Но не будем заглядывать так далеко в будущее. Жить долго и без болезней хочется не когда-то в «прекрасном далеко», а сейчас. И я думаю, что использование даже нынешнего состояния медицины позволяет нам прожить 90-100 лет - если мы не будем сознательно разрушать свое здоровье и станем выполнять определенные правила поведения.
Так как эту систему нельзя свести к парочке рекомендаций, мы будем осваивать эти правила постепенно, а пока хочу отметить, что они должны охватывать несколько сфер вашей жизни: питание, двигательная активность, привычки, психологию и т.д. Только комплексная работа над собой может подарить вам 15-20 лет дополнительной жизни, относительно средней продолжительности по стране – и это здорово!
В следующей статье, я расскажу, какой бывает старость и что нужно делать, чтобы она была не беспомощной и полной болезней, а здоровой, активной и позитивной.
Юрий Щербатых.
Психофизиолог, д.б.н.